当前位置: 首页  信息预告
香港中文大学刘笑敢教授“《老子》古经今读”系列演讲
发布时间: 2010-08-30                    访问次数: 3597

 

 
选课时间为9月21日(周二)中午13:00
课程简介
 
《老子》(或《道德经》)是字数最少、译本最多的一部中国典籍。很少的字数却蕴含了许多理解和诠释的可能:有时让人感到深邃神奇,有时让人感到无所适从。本课通过阅读老子重要章节段落剖析阅读和理解的困难所在,并初步了解经典阅读中的普遍性困难和基本原则及方法。
本课程有两个基本方向和重点。一是尽可能探索《老子》原文在古代可能的“原意”,一是探索老子思想对现代社会和人生的独特的、无可替代的启示意义。
从探索“原意”的角度来说,老子或道家的“自然”、“无为”和“道”是误解最多的概念,本课通过仔细阅读原文澄清众多误解,彰显可能的“真义”和“深意”,从而提高学生理解中国古代典籍的能力。
从现代需求的角度出发,本课将讨论人文自然、实有似无之行为原则、道家式责任感、人类之有限性、现代社会之合理与荒谬等课题,藉以提高学生对现代社会观察和反思的能力。
 
刘笑敢先生简介
 
著名中国哲学研究专家,尤其在道家哲学方面研究造诣深厚
香港中文大学哲学系教授
 
课程目录
 
第一讲 导言——现代人如何读古典
第二讲 自然——现实中的理想
第三讲 人文自然之现代启示
第四讲 无为——平和中的功效
第五讲 实有似无的现代启示
第六讲 正反观——常识中的高远
第七讲 相反相生的现代启示
第八讲 道——有限中的无限
第九讲 超越之道的现代启示
第十讲 结语——道家式的现代反思
 
 
授课时间安排
 
首次开课时间10月中旬。
以后均采取集中授课,具体请关注通知。
 
授课地点
 
人文讲座报告厅(九龙湖本科生教学楼)
 
限选对象
 
一、二年级本科生360人
 
推荐理由
 
《老子》是中国传统文化中的经典著作,对我国哲学、艺术、思想等方面产生了巨大而深远的影响。《老子》虽然仅五千字,但是其中蕴涵着丰富的哲理和智慧,但同时也包含了许多理解和诠释的可能。刘笑敢教授在海内外享有盛誉,在道家哲学方面造诣深厚,具有独到的见解。他曾前后五次应邀来我校访问和讲学,每次他的演讲受到学生的热烈欢迎和高度赞誉。在2003年“中国人文教育高层论坛”数十场系列演讲中,他的演讲被东大以及在宁高校的学子誉为“最为精彩的学术演讲”。 在本课程中,刘笑敢教授将带领东大学子细读《老子》,探索其对现代社会与人生的价值和意义。