当前位置: 首页  菁菁校园
交流中美文化 探求大学灵魂——记2010 年暑期中美大学生体验互动沙龙
发布时间: 2010-09-10                    访问次数: 253

        7月20日至21日,东南大学2010年暑期中美大学生体验互动沙龙活动在东南大学四牌楼校区举行。此次活动以“卓越化、个性化、国际化”为主旨,重在增强中美大学生之间的交流与学习。通过这次沙龙活动,30多位健雄学子和5位美国著名大学的学生代表交流了两种文化下各自关于学习的理解与感悟。
  20日上午,第一场中美大学生主题报告会正式开始。首先出场的是来自哥伦比亚大学的JacobKeith,他用自己对中美文化差异的理解,以及自己在学习历程中的感悟,将美国教育文化中的创新性形象地展现。第二位出场的是周佩佩同学,她以一名健雄学子的身份介绍了百年东大悠久的历史和文化积淀,并阐述了自己对中国高等教育体系的理解。接下来出场的是斯坦福大学的史鑫,她演讲的题目是《我在美国的研究生生活》,这位本科在伯克利留学、研究生阶段到斯坦福大学的学姐以一位中国留学生的眼光谈了关于美国大学成功原因的理解,她指出“卓越化、个性化、国际化”三个方面正是使美国大学在培养人才方面领先于世界的主要原因。第四位出场的是孟玲玲同学,她演讲的题目是《漫步国画》,她用流利的英语从风格、主题、方法等方面介绍了的中国传统文化精华———国画,并生动地展示了自己最中意的山水画。下一位出场的是来自密歇根大学的陈晟,他演讲的题目是《何谓好学生》。他通过介绍自己求学的经历,提出”Failureisthebestwaytolearn”。最后一位出场的周佳骥同学对比第一位JacobKeith提出的美国创新模式,说明了当前中国社会的创新与美国的差别。
  21日下午,第二场中美大学生主题报告会继续进行。首先是来自普林斯顿大学的Michael,他演讲的题目是《一个美国大学生具有划时代意义的生物研究》,展示了美国大学生的学术研究与创新过程。紧接着,梁乐同学的《吴健雄学院的实验环节展示》,将每位健雄学子必须经历的实验学习过程展示给美国大学生。来自加州大学伯克利分校的William演讲的题目是《学术舞弊:严重的威胁》。他对当今世界的学术环境和舞弊情况进行了自己的分析并提出了自己的希冀。最后出场的是杨裕飞同学通过自己在信息工程专业的学习感悟,结合当前通讯领域的应用提出了自己的看法。(陈小龙)