当前位置: 首页  至善论坛
坚持国际化建设走开放式办学之路
发布时间: 2010-09-21                    访问次数: 560

从2005年上届党代会以来,我校坚持抓国际化建设,走开放式办学的道路,紧密围绕创办世界一流大学的总目标,认真学习和借鉴国内外知名大学国际化建设的经验,突出重点,注重实效,不断开拓创新,努力为学校的教学和科研服务,为人才培养服务,为队伍建设服务,为学校的争先进位服务。在国际交流与合作方面,我们重点抓了以下几个方面的工作,取得了可喜的成效。
  一、开拓渠道,广交朋友,促进国际交流活动的开展
  5年来,我校努力寻求与国际知名大学开展交流与合作。平均每年接待的海外高校代表团近百个,同时,我们也积极走出国门,与国外知名高校探讨合作,建立合作关系。其中:建筑学院与美国MIT、瑞士苏黎世高工,信息学院与美国杜克大学、瑞典皇家理工、德国乌尔姆大学,电子学院与英国剑桥大学、美国纽约州立大学布法罗分校,电气学院与英国皇后大学,计算机学院法国雷恩第一大学,能源与环境学院与日本东北大学、意大利罗马大学,生物科学与工程学院与东京工业大学,化学化工学院与日本北海道大学,临床医学院与德国乌尔姆大学,人文学院与英国国王学院,此外学校还有多个部门与美国加州大学伯克利分校等国际知名大学建立了稳定的合作关系,在学术交流、教学和科研、人才培养、联合举办国际学术会议等方面取得了良好的成绩。
  二、鼓励教师参加国际交流与合作,积极吸引海外智力
  通过鼓励和支持教师出国进修深造和合作研究,参加国际学术会议。在过去的5年中,平均每年有约700人次出国参与国际交流与合作。同时邀请海外专家讲学和合作科研,引进国外智力,了解和汲取国外先进的经验。
  在过去的5年里,我校平均每年邀请700多名海外高校或研究机构的教授或研究人员来校讲学或参与合作科研,对推动我校教学和科研工作的开展起到了非常积极的作用,取得了良好的效果。例如:崔铁军教授与美国杜克大学的合作产生了我校第一篇“Science”论文;崔一平教授与美国SUNYBaffullo的合作、顾忠泽教授与日本东京工业大学的合作、熊仁根教授与日本北海道大学的合作、罗立民教授和舒华忠教授与法国雷恩一大的合作在高水平论文的发表和人才培养,队伍建设等方面取得了显著成绩;在引智工作中,我们还重点抓基地建设。对“显示科学与技术创新引智基地”、“学习科学和工程创新引智基地”和“新型人工电磁材料创新引智基地”三个国家引智基地的国际交流与合作给予重点支持,有力地促进了其科学研究、学科建设、人才培养、团队建设,取得了显著成果。
  和人事部门积极配合,在引进千人计划人才和长江学者方面取得了良好的效果。在选派青年教授出国进修学习方面,我们积极协助人事部门做好“百人计划”(即:每年选派100名左右青年骨干教师出国学习和工作计划)教师出国进修的派出服务工作。
  此外,我校认真做好干部海外培训工作。学校自2007年暑期开始,选定与美国加州富乐敦州立大学合作,开展对我校中层领导干部的海外培训。现已开展了2届,共有38人参加了培训。今年将派出第3批,共22人进行系统的海外培训。
  三、广开渠道,为学生的出国学习和进修提供服务
  近年来,学校重点加大了对学生出国学习的支持力度。积极与国外知名大学联系,建立学生交流渠道,采取了多种形式选派优秀学生赴海外学习。目前学校已经与海外50余所大学建立了稳定的合作关系,每年选派400多名本科生和研究生出国(境)攻读学位、短期学习、参加国际学术会议、交流、游学等。
  四、大力发展留学生事业
  自2006年起,学校高度重视留学生教育。为此专门成立了海外教育学院,留学生的规模迅速扩大,从2006年初的不足百人,发展到2009年底的710人,分别来自80多个国家,留学生层次不断提高。
  五、鼓励和支持教师召开高水平的国际学术会议
  在过去的5年间,我校举办国际会议从往年平均每年不足10个,发展到每年平均20个以上,而且规模和层次也有了很大的提高。如“亚洲显示”这样的在国际上有很大影响的国际学术会议。
  六、鼓励和支持院系与海外著名跨国公司开展科研合作,建立联合实验室
  与国际著名跨国企业建立长期广泛的合作关系是我校国际化建设的一大特色。我校多所院系凭借自身的优势,与国际著名跨国企业开展了多种形式的合作,主要合作形式有:
  (1)建立联合中心。如我校电子科学与工程学院显示中心与荷兰飞利浦公司建立的“东飞中心”合作时间已达15年之久,在科研项目的开发、人才培养、实验室建设、管理上国际水平、高水平论文发表等方面取得了突出成果。
  (2)建立联合实验室。信息科学与工程学院和电子科学与工程学院在这方面走在了全校的前头。到目前为止,信息科学与工程学院已经与美国波音公司、安捷伦科技公司、日本三菱公司、德国罗德施瓦茨公司,电子科学与工程学院还和美国德州仪器等著名跨国企业建立了联合实验室,开展了多项科研合作,在科研经费的获得,高水平论文的发表,学科建设水平的提高,国际显示度的提升等方面取得了可喜的成绩。
  七、开拓合作办学新模式
  在过去的5年中,我们积极探索与国际上知名大学的合作办学模式。探索了几种适合我校的合作模式,如:选派学生赴德国,参加与德国乌尔姆大学合作开展的硕士双学位项目;选派学生赴美国,参加与美国加州富乐墩州立大学合作开展的“3+1”双学士和“3+2”硕士项目;和法国雷恩一大合作开办了两个专业的双硕士学位项目,专门聘请法国雷恩一大教授来东南大学和我校教授共同开课和指导研究生,目前在读研究生已达51人,今年又录取了42人,此外,管理学院也将参与该项目;近期,我校又在紧锣密鼓地与澳大利亚莫纳什大学商谈新的合作办学事宜。双方已经就合作细节达成共识,将于近期签署《谅解备忘录》。具体合作形式为:将在苏州工业园独墅湖高教区建立联合研究院和联合研究生院,计划建设5-8个联合重点实验室,每年招收500名研究生,其中350名硕士生和150名博士生。
  八、加强与港澳台的合作交流
  不断加强与港澳台大学的交流。在过去的5年中我校主动承担教育部重点对港交流项目任务,共认真组织安排了15个香港学生国情教育团,有1000多名香港青年参加了“我的祖国———宁港澳学生夏令营”以及“南京暑期实习营”等多项活动,我校有1000多名学生参与交流。同时我校也有100多名学生应邀赴香港交流学习。组织安排了10个台湾学生团近400名台湾学生来大陆参访、交流和看世博会。(国际合作处 史兰新)