当前位置: 首页  信息预告
南京大学翟学伟教授“中国人与中国社会”系列演讲首讲
发布时间: 2010-09-25                    访问次数: 973

 

演讲人:翟学伟(南京大学社会学院教授、博士生导师)
主   题:中国人与中国社会(绪论)农业文明与乡土社会
时   间:9月29日(周三)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:翟学伟教授经过20年的独立学术追求,成为中国社会学与社会心理学界本土
研究的领军人物,本课程将提出一系列中国人与中国社会的命题,进而获得关于中国人行动的逻辑。这是我校开设的首门社会学类的精品人文课程。
 
演讲内容简介
   农业文明与乡土社会
l         家国同构
l         儒家思想及其在社会中的地位
l         研究中国人际关系的基本概念
 
翟学伟教授简介
 
著名社会学家,南京大学社会学院教授,心理学系主任,南京大学中美文化中心兼职教授,博士生导师,北京大学社会理论研究中心兼职研究员;并兼任中国社会心理学会理事,江苏省社会心理学会理事长,江苏省社会学会常务理事。
 
推荐理由
 
翟学伟教授平时喜欢浏览大量的不同学科书籍,喜欢静观发生于社会上的点点滴滴,并提升为学术问题加以探讨。他的最大特点是独立思考,不盲目崇拜西方理论,不盲从大师和名家。他经过20年的独立学术追求,成为中国社会学与社会心理学界本土研究的领军人物,在华人学术界有较大影响和较高评价(有学术评论和书评),其研究成果受到社会学界、心理学界、管理学界及传播学界的关注。目前讲演过的高校有东京大学东洋文化研究所、大阪大学、香港理工大学社会工作系、北京大学、复旦大学、南京大学、东南大学、东北财经大学、哈尔滨工程大学等。 曾出访美国夏威夷大学东西方研究中心、英国剑桥大学与伦敦经济学院、台湾中央研究院与台湾大学、香港中文大学与理工大学、日本东京大学、大阪大学等。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教七楼二楼
     学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。