当前位置: 首页  菁菁校园
韦钰院士谈新时代创新人才培养
发布时间: 2010-10-12                    访问次数: 351

        9月26日晚,中国工程院院士、东南大学老校长韦钰受吴健雄学院邀请,在九龙湖图书馆润良报告厅做了题为“新时代创新人才培养”的专题演讲会,同时出席的还有我校副校长郑家茂和吴健雄学院常务副院长李爱群以及学习科学研究中心的领导和老师。韦院士主要就大学生的成长、探究以及目前中国的教育展开了演讲,内容科学详实,具有独创性和说服性,使在场的同学受益匪浅。
  讲座过程中,韦院士就自己多年对中国儿童早期教育的研究以及对国际前沿最新成果的分析,深入浅出的给在场同学讲解了新时代应当如何培养创新人才。通过大量详实的科学数据和她本人创建学习科学研究中心的经历,韦院士结合中国的实际的情况,提出了一种全新的创新人才培养机制,即通过对脑神经元发育的各个阶段的研究,探究人才培养不同阶段中最合适的教育方法,建立一种探究式的人才培养模式。最后,韦院士还向在场的同学们提出了殷切的希望,告诉大家创新并不等于标新立异,而是基于模型和概念的科学的创造,是通过认真观察自然,然后在科学的基础上进行的创新。要成为创新人才不管做什么都是不容易的,关键在于坚持,这样才会成功。
  整场报告会气氛热烈,吴健雄学院和兄弟院系的广大同学通过这场内容丰富的报告会,对新时代创新人才的培养都有了比较深刻的认识,同学们纷纷表示受到很大的启发,今后会将这种创新人才的培养理念贯穿于自身的成长和发展之中。(花亚伟 杨康)