当前位置: 首页  菁菁校园
环保卫士丁兆瑞来我校巡回演讲
发布时间: 2010-10-12                    访问次数: 133

        9月27日晚,东南大学四牌楼校区礼东202,“中国绿色宣言倡导者”丁兆瑞为东大学子带来了一场题为“同是地球之子,共建绿色家园”的精彩环保专题讲座。此次讲座由校研究生会志愿服务部主办,旨在提高大家的环保意识,用更加科学的生活方式来爱护环境。
  热烈的气氛下,一部丁兆瑞老师的纪录片,拉开了讲座的帷幕。纪录片讲述了丁老师3次“绿色长征”的经过,自98年起,他三次徒步长征共计二万多公里,其间历尽千辛万苦。片中丁老师发自肺腑的一句“个人的力量是有限的,但是真理的力量是无穷的。”感动了在场的每一位同学。丁老师相信追求环保事业,也就是在追求真理。在令人震撼的纪录片之后,丁老师站上了讲台。他自然而又习惯性的关掉了话筒及所有的音响设备,他用实际行动告诉我们,环保应该从身边的每一件力所能及的小事做起,号召我们关注身边的小事,能节约就节约,能不浪费就不浪费。
  当然环境问题不是一朝一夕就能解决的,首先就得从维持环境现状,不让环境恶化做起,对此丁老师从资源平衡,环境污染等方面做了深刻的分析。丁老师在演讲过程中一直强调“两个最低”:用科学的生活方式把资源的浪费降到到最低;用科学的生活方式使垃圾的产生量最低。丁老师从生活中的点点滴滴说起,向我们阐述了他所理解的科学方式。从踏上环保征程后,丁老师始终带着自己的筷子,杯子,为的是少用一次性物品,为地球节约一点能量少产生一点垃圾。讲座过程中丁老师一直向大家传达着他的美好心愿:希望每个人都能意识到大家都是地球之子,我们都是靠着地球母亲才能生存的,只有爱护地球,才能给未来的子孙留下生存的希望。最后,讲座在丁老师的一曲《有我,有你》中落下了帷幕,这首歌不仅是丁老师多年来各地宣讲环保心路历程的总结,更表达了他对中国新生代的强烈希冀,希望大家都能有一颗“最能理解蓝天的心”。(胡妍 葛秋莎)