当前位置: 首页  教育教学
热爱教学钻研教学——《环境保护与可持续发展》教学心得
发布时间: 2010-10-26                    访问次数: 679

2009-2010年的第三学期,本人承担了《环境保护与可持续发展》的教学工作,并参加了东南大学青年教师首次开课培训。通过培训组指导老师现场听课指导,本人观摩其他优秀教师课堂教学,参加专题讲座等,对于教学工作的重要性、教师的责任和义务有了更加深刻的认识。更认识到要真正上好一门课绝不是一件容易的事情,需要我们不断地锻炼,提高自身的素质,合理组织教学内容,恰当选择教学方法,熟练运用教学艺术。
          教学内容
  教学内容在总体结构上要符合“多样而统一”的原则。《环境保护与可持续发展》所涉及的内容头绪纷繁、丰富多彩、包罗万象,需要从中理出头绪,决定取舍。使得各部分内容在教学计划中占据其应有的恰当位置,对学生的培养目标实现整体优化。这是需要花一些心思的。
  在组织内容的时候,不能贪多求全,在局部内容与整体的关系上更要注意和谐分配,分清主次和轻重。实践证明,教的内容越庞杂,学生消化接受的程度也越差,甚至适得其反,连基本内容都掌握不住,倒不如舍全求精,学以致用。
  另外,选择教学内容时不能“厚古薄今”,由于本课程所用教材内容相对陈旧,在准备内容时加入了大量的时事和研究前沿信息,并开展了关于能源、气候等专题讲座,推陈出新,使得教学内容贴合形势发展,具有时代气息。
          教学方法
  教师作为教学的主导,在课堂上必须要倾注感情,热爱教学工作;另外,教师还必须与学生建立感情,多与学生交流,赢得学生的尊重和信任。这样才能把教师对本门课程的理解、喜爱和兴趣,转移为学生对本门课程的理解、喜爱和兴趣,调动学生学习的积极性和主动性。
  教师的主导作用在于“师傅领进门,修行靠个人”,学生的主体作用得靠教师去塑造、发挥,引导学生积极思维、主动探索、自觉实践,使其在学习过程中生动活泼地发展,成为学习的主人,切实处于“主体”的地位。
  本学期在教学过程中,组织学生开展了一次讨论课。大部分学生都表现出了很强的积极性,认真地围绕自己感兴趣的问题查找和组织材料,并发表了自己的观点和看法。另外,学期末的课程论文,有些同学能够将其所学专业知识用于分析环境和能源问题,比如数学系的同学对于长江水质的变化通过数学建模进行了预测,物理系的同学介绍了太阳能利用的一些新的发展方向,等等。通过本门课程的学习,同学们对环境问题有了更加深刻的认识,形成了较强的环保意识,希望能应用于今后的生活和工作实践当中。
          教学艺术
  课堂教学是通过“语言表达”“文字表达”(课件、板书)以及“情态表达”(动作和表情)来实现的。
  教师的语言表达,对于调动课堂气氛和学生的积极性非常重要。没有高水平的巧妙语言表达,就激发不起学生的听课热情,更难取得良好的教学效果。理想的教学语言应当是:准确、鲜明、生动、有节奏感。
  课件和板书也能反映教师的教学水平。层次分明的文字表达能高度吸引学生的注意力,对学生起到引导的作用,让他们获得启迪。理想的板书应当条理清楚、重点突出、言简意赅、编排有序。
  面部表情和动作是辅助口头语言表达的一种手段。只要运用自如,对课堂教学效果定能起到“锦上添花”的作用。这需要在今后注意培养自己各种有益的情趣爱好,丰富活跃个人的生活内容,才能具备这种素质。
  这些方面都是需要在长期的教学工作实践中逐渐培养锻炼的。
  总之,一位受学生喜爱和尊重的教师必定具备以下特点:(1)讲得生动、条理清楚、富于启发、能引起学生的兴趣;(2)关心学生、爱护学生、尊重学生、理解学生;(3)对学生要求严格但不严厉,态度随和但不随便;(4)知识渊博、精通业务、思想敏捷、兴趣广泛;(5)仪容整洁、性格乐观、语言不俗、行为豁达,等等。在今后的教学工作中,要在这些方面不断进行修养锻炼,努力逐步达到以上要求。(能源与环境学院 刘倩)