当前位置: 首页  东大人物
天道酬勤执著无悔——记2010年度“宝钢优秀学生特等奖”获得者沈士喆同学
发布时间: 2011-03-16                    访问次数: 818

        宝钢奖学金由宝钢教育基金会的前身———宝钢奖学金始于1990年设立,下设宝钢优秀学生奖、宝钢优秀学生特等奖、宝钢优秀教师奖、宝钢优秀教师特等奖和宝钢优秀教师特等奖提名奖五个奖项,每年评颁一次。今年我校信息科学与工程学院本科生沈士喆同学获此殊荣,这也是我校优秀学生连续第二次获得宝钢优秀学生特等奖。
  今年的宝钢奖学金共有700多名来自全国各地优秀学生参评,其中包括本科生、硕士和研究生,因为特等奖名额全国才50个,竞争的激励程度可想而知。但是沈士喆同学作为一名本科生能从中脱颖而出,以通讯表决票排名并列第一而获得特等奖。
            获奖心情———由惊到喜,踏实自得,心存感激
  当得知自己以第一名获得“宝钢优秀学生特等奖”时,沈士喆先是感到惊讶,也许是因为获奖在意料之外,但是仔细一想又倍感踏实。在将近四年的大学生涯中,他对自己的定位和要求从未动摇,老师也称他配得上这份荣誉,可谓实至名归。对于获奖,沈士喆非常感谢学校和学院对他的培养,他说:“学院老师给了我很多帮助,学校也给我提供了很多机会。这些都是学校和学院带给我的无形财富,让我体验到很多不同的东西,使我开拓了视野,增长了信心,是对我整个人素质的综合提升。”他还觉得“宝钢奖学金”不仅仅是对个人学习成绩和科研成就的肯定,更重要的是对一个学生的优秀素质的承认和肯定。“我要感谢学校,感谢学院,还要感谢我的家人,当然还有我自己,因为在三年多来,我的目标从来没有动摇过。”
  在谈到老师对自己的影响时,沈士喆觉得东南大学老师有一些共同特质。第一是严谨,这对于工科学生来说是非常重要的。比如说很多教授、博导,虽然工作很忙,但在批改作业时非常细致认真。有些题目学生不会做就空在那里,老师则会把答案按步骤补充上去。对此沈士喆非常感动,他说除了任课老师,还有两类老师容易被忽视。一是辅导员老师,可能有些同学认为他们经常坐在办公室,不用讲课改作业,好似很轻松。但是他们日复一日做着琐碎复杂的工作,工作量很大,也非常辛苦。“如果没有他们的细心服务,我们不可能会轻松地把时间投入到学习中,所以我要特别感谢我们学办的孙威老师,他也是全国百佳辅导员之一。”另外一类是指导学生做科研的老师。沈士喆现在跟随移动通信国家重点实验室的衡伟教授做研究,虽然沈士喆还不是研究生,但衡老师能以对待研究生的标准来要求他,及时地对他悉心指导。“总的来说,我们学校老师做学问非常严谨,做事一丝不苟,可能他们说话不那么动听,却是最受用的。”沈士喆目前所做科研的难度接近于研究生,而老师和同实验室的研究生对他的评价也不错,这让他既有信心又有动力。
            发展定位———做一个综合素质全面发展的优秀人才
  沈士喆说他一直很注重自身的全面发展。在大学期间除了学好课业知识,从大三开始努力做科研以外,一些和校内外进行交流的活动、大学生论坛和出国访问的机会等沈士喆都会去争取,因为“这对于做一个全面发展的优秀人才是很有帮助的。”另外,作为一名学生干部,在不知不觉中也会得到锻炼。
  在谈到对自己影响最大的活动时,沈士喆讲了三个。第一个是作为中国优秀大学生代表去新加坡进行为期半个月的访问,其间对该国的住房政策、人民的生活水平、受教育程度乃至整个社会都有了一定的了解。通过研究新加坡的政策,思考为什么新加坡这么一个小国却能如此欣欣向荣,国家科技水平也很高的问题。访问结束后沈士喆写了一篇文章———《永不服输的新加坡精神》,并发表在校报上。
  第二个是作为东南大学唐仲英爱心社的成员,沈士喆非常关注失学儿童和贫穷地区儿童。唐仲英爱心社由我校各个学院的优秀学生组成,每学期都会在学校进行一些募捐活动,每年也会多次到贫困地区支教。爱心社在江苏省贫困县涟水县建立了基地,他们经常去看望关心那里的孩子。除了对孩子们进行课业辅导,还会通过讲座介绍自己的学习经验,告诉他们真正的大学生活以及进入大学后怎么做才能保持优秀。
  第三个就是各高校信息学院之间的交流。大二下学期沈士喆所在的信息科学与工程学院学生会举办了“长三角地区六校信息学院学生组织发展论坛”,邀请上海交通大学、同济大学、南京大学和浙江大学五所学校信息学院的学生会主席,同东大信息学院的学生会一起在我校进行了三天的交流和互动。会上大家积极讨论问题,会后结下很深厚的友谊,至今还保持着联系。彼此之间谈理想、谈学习和今后的打算,互相学习和鼓励,共同进步。
  学习之余,沈士喆还喜欢旅游,他喜欢去那些没有被完全开发的或者知道的人很少但是又有一些历史价值的地方,比如柬埔寨的吴哥窟、中国廊桥博物馆-泰顺等。另外,沈士喆很不好意思地说自己很喜欢学外语,自己在这方面有天赋和强烈的兴趣,除了英语非常出色外,他还自学过德语和粤语。能够把在很多人眼里很痛苦枯燥的外语学习变成一种乐趣,沈士喆对此感到非常自豪。
            抱定目标,宁静致远,向着更加广阔的天空翱翔
  对于如何平衡学习和其他活动的问题,沈士喆曾经也有过类似困扰。但他说这个问题也不难解决,第一是要知道自己想要什么,自己以后的终极目标最为重要而且绝不能动摇,即使再忙一想到这个目标就会觉得有动力;第二,无论做什么事情,既然自己愿意去做的话就不要抱怨,并且所有与之相伴的事情都要由自己承担,因为要为自己的选择负责;第三就是自己抓紧时间,自己的节奏不要乱。他经常给自己制定详细的计划,如果突然有事打乱了的计划,可以对自己要求高一点,熬夜把当天该做的事情完成。有时虽然这样做自己会很累,但是心里很踏实。
  对于学业规划,沈士喆在九月份放弃保研,毅然选择出国深造。如果能到更活跃的学术氛围中,到拥有更加先进的仪器的环境中接受更高水平学校的教育,“对于我以后成长为一个优秀的工程师甚至科学家来说是非常重要的,而且这样也可以有更好的能力报效祖国,回馈母校。”沈士喆强调自己学成以后是要回国的,他说自己肯定要为祖国和学校做出贡献。