当前位置: 首页  百年讲堂
“在全球化与亚洲崛起的激流中立定脚跟,让生命飞扬!” ———记著名历史学家、台湾大学人文高级研究院院长黄俊杰教授演讲
发布时间: 2011-03-16                    访问次数: 572

        金秋十月,梧桐叶飞。应我校文化素质教育中心邀请,著名历史学家、台湾大学人文高级研究院院长黄俊杰教授于10月22日晚在九龙湖校区人文讲座报告厅做主题为“在全球化与亚洲崛起的激流中立定脚跟,让生命飞扬!”的精彩演讲,这也是“庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲”的第三场演讲。我校刘波副书记,教育部高等学校文化素质教育指导委员会秘书长、华中科技大学余东升教授,《中国大学教学》杂志主编、东南大学高等教育研究所陈怡教授,我校人文学院副院长王珏教授以及人文学院许建良教授等诸位嘉宾与现场近六百名东大学子一道聆听了黄教授的精彩演讲,讲座同时向我校对口支援的重庆三峡学院、西藏民族学院以及我校丁家桥校区等远程直播。
  在近两个小时的演讲中,黄俊杰教授以宏大的视野、深刻的哲思、历史的情怀、风趣的语言回答了两大问题,即:21世纪全球化与亚洲崛起新时代出现哪些新的发展趋势?这些趋势有何启示?以及大学生如何在全球化与亚洲崛起新时代激流中安身立命,让生命飞扬?
  在对第一个问题的解读中,黄教授首先解读了21世纪全球化的趋势,在对于“全球化”的洞悉应从以相互连结性、无国界的世界、民族国家的终结“作为结果的全球化”之表象转变到“作为过程的全球化”的视角之后,黄教授分析全球化的本质在于:“全球化”为全球性霸权背书的片面性,“全球化”中心国家的脆弱性,“中心国家”的流氓化及其对边陲国家的宰制,M型社会来临、贫富鸿沟加深的实质。在此基础上,黄教授指出全球化时代的核心问题在于:强凌弱,众暴寡,富欺贫,“中心”宰制“边陲”,这一核心问题使得21世纪的海峡两岸在历史的十字路口徘徊,并且“全球化”趋势正在呼唤知识分子的良心、良知、良能,知识分子的挺立以“自我的觉醒”为基础。其次黄教授又指明21世纪也是亚洲崛起的时代,尤其是中国的崛起。黄教授通过翔实的史料回顾了20世纪亚洲的苦难与血泪,并且展示了21世纪以知识经济时代的来临、全球政经文化的新动向、中国的崛起与两岸关系的变化为特征的巨变。中国的崛起必须奠基于传统文化的复兴,并从亚洲出发思考。台湾在传统中国文化的复兴中居于关键性地位。
  在谈到如何从东亚出发思考的问题时,黄教授结合东亚历史的演进,总结东亚文化中儒学、佛教、汉字、中国科学(医学)与律令制等共同因素,从东亚出发思考既要从东亚地区特殊的历史与文化经验,提炼具有普世意义的命题,又要深入东亚文化的价值理念,开发在21世纪所具有的普世价值。我们不仅要从东亚立场看全球性问题,也要采取全球的视野,才能掌握东亚在21世纪的发展方向。
  对于第二个问题的回答亦正是黄教授整个演讲的结论,为了21世纪让生命飞扬,黄教授主张建立21世纪新价值观,其中第一个价值观是“自我的觉醒”,“自我”作为一个自由的主体,是世界规范与价值意识的根源,自我的觉醒尤其需要回归中华文明中“心”的文化,像孟子“四十不动心”,《金刚经》中“应无所住而生其心”等“心”的文化不仅可以参与21世纪全球化时代文明的对话,其所代表的传统文化本身就是21世纪文明冲突与价值理念撞击中的“安魂剂”。第二个价值观是重建自然与人文秩序的连续性,为此,要做到从“自然”契悟“人文”,要使“自然”与“人文”同步共感,并且要顺应自然而提升道德内涵,第三个价值观是从经典中汲取智慧,经典是东亚知识分子思考问题的起点,儒家经典是一种体验之学,所以应该继承以体验为基础的经典阅读传统———身心合一。最后,黄教授着重指出21世纪新价值观的核心在于感恩,通过培养感恩之心,开拓生命的格局,然后在生命的飞扬中达至和谐,从而实现和平。
  黄教授的演讲清新而深刻,发人深思,以生命为主线,用其生命式、立体化的话语,运用影像、数据等翔实的史料再现历史,以此为基,在传统文化、至美音乐中共同体验生命本真,比如在黄教授谈到传统文化是21世纪文明冲突与价值理念撞击中的“安魂剂”时所欣赏的音乐《思念》,让观众随着旋律而深入灵魂深处,叩问那颗“朝朝日出而作,日落却无法而息”而漂离的心,令人顿生“心灵的皈依”之感。黄教授的演讲之精彩不仅在于其宏大的视野、深刻的主题、严谨的逻辑,更在于其本身所体现的深厚文脉与飞扬的生命,在黄教授充满激情而风趣的演说中,诸如《论语》《孟子》《道德经》《易经》等经典信手拈来,而像杨万里、毛泽东的诗句也是随口而出,令在场观众钦佩不已,更重要的是,黄教授的演讲所隐含的那扇生命之门,让每个人都看到生命的境界,一如与自然合一、咏而归的“曾点境界”,一如,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈“的“大丈夫”境界以及配以义与道的“浩然之气”,振奋人心,不时的会意之笑与欢快掌声已是最好的映照。
  黄教授的演讲与其行为是同一的,正如他所呼唤的感恩之心和历史责任感,开场便是“祝贺东南大学110年校庆,感佩东大对通识教育的推动”,又以“感恩父母与师长的教导”为结语,而那首以感恩为主题的《相思树》之曲,更似为每个生命插上飞扬的翅膀,在“无垠虚空,悠悠碧海”中“期盼生命的花开”,祈愿孔子精神带领21世纪中华民族之崛起。
  正如高教所陈怡教授对演讲进行精彩点评中的心得,每一个人都从黄教授的演讲中收获生命的本真,几位同学的提问再次印证黄教授为我们所打开的那扇心门也许正在积聚着思考的力量、腾飞的力量。刘波副校长也在最后的致辞中特别感谢黄教授为年轻的九龙湖之人文精神所做的贡献。
  黄教授背起行囊挥手告别,却为我们留下一曲生命之歌,悠扬而纯真。
  
  黄俊杰教授简介
  黄俊杰先生现任台湾大学历史系特聘教授、台大人文社会高等研究院特约研究员兼“东亚经典与文化”研究计划总主持人、中央研究院中国文哲研究所合聘研究员。1969年获台湾大学历史系学士,1973年获台湾大学历史研究所硕士,1980年获华盛顿大学历史研究所博士。曾任东吴大学东吴通识讲座教授、台湾清华、交通、阳明、中央四校联合大学系统讲座教授、台湾“大学校院通识教育访评”总主持人以及美国马利兰大学、华盛顿大学等多所大学的客座教授。
  主要研究领域:东亚儒学、史学史与方法论、战后台湾史。曾获台大学术研究杰出专书奖、中山学术著作奖、胡适纪念讲座、杰出人才讲座、台大优良教学奖、美国王安汉学研究奖。著有《东亚儒学的新视野》《孟学思想史论》(一、二卷)、《孟子》《大学通识教育的理念与实践》《台湾意识与台湾文化》等书。编有《孟子思想的历史发展》、并主编有《儒学与东亚文明研究丛书》。黄俊杰教授还是著名的通识教育专家,他积极投身于台湾“通识教育”的实践与探索,是台湾教育界的通识教育的设计人之一,目前还兼任台湾通识教育学会荣誉会长。