当前位置: 首页  院系传真
聆听革命故事 争做时代先锋——记外国语学院研一党支部举行老革命茶话会
发布时间: 2011-05-25                    访问次数: 240

        4月13日上午,由党委研工部、离休干部党委、老干部处党支部主办、外国语学院研一党支部承办的“聆听革命故事,争做时代先锋”老革命茶话会在外国语学院报告厅隆重举办。活动邀请了离休干部处的九名革命老战士老前辈与同学们进行分享与交流,党委研工部部长归柯庭、党委学工部副部长王荣、离休干部党委副书记张楠、老干部处党支部书记车一刚、外国语学院党委书记郑玉琪等领导也出席此次活动。党委研工部部长归柯庭教授为本次活动致辞。
  老革命同志们依次为大家讲述了那段艰苦卓绝却又激情澎湃的奋斗历史,同时也向新一代的接班人提出了质朴而殷切的期望。参与这次茶话会的老革命前辈有参加过抗日战争的曹汉民、有经历过抗美援朝的李默声和钱炳昌、有参与解放战争的梁重言、有投身于解放后学生运动的殷立、还有解放后致力于国家科学技术研发的欧阳毅老教授等等。曹老14岁就参加了抗日战争,他满怀激情地说,虽然歌曲唱“没有枪,没有炮,敌人给我们造”,可是这些武器都是无数战士用生命从敌人手里夺来的,抗日战争时期我们没有武器,只能用人海战术击退咄咄逼人的敌军。李老和钱老是抗美援朝时期的战友,他们激情澎湃地告诉大家抗美援朝是保家卫国之战,我们热爱和平但绝不惧怕使用武器粉碎敌人别有用心的战争!殷老当年参加党组织的运动时,还只是没吃过多少苦的大学生,却懂得把辛苦藏在心底,踏踏实实认认真真奉献,一直对党心怀感激。所有这些平凡却伟大的故事都再一次提醒我们如今和平幸福生活来之不易,过去艰苦奋斗、默默奉献的精神在当今社会仍然具有极其重要的时代价值。
  随后,全场师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,在红色革命歌曲中回忆峥嵘岁月、珍惜来之不易的幸福生活。活动过程中,各位老前辈们和同学们亲切交谈,江苏省老年书画研究会分会会长赵瑞林老同志为大家介绍了他带过来的书法作品,分别展示了五种不同字体,并向外国语学院赠送了自己手书的书法作品。学生党员代表向到场的各位老同志送上了简单但饱含心意的卡片和书签,书签是学生的手绘作品,卡片由同学们亲手制作并写满了自己的体会和对老同志的祝福以及崇高的敬意。
  外国语学院郑玉琪书记总结了本次活动,对同学们提出了期望,希望同学们学习老前辈们的革命精神,并把这份对党的激情投入到为人民服务的事业中去。(卢小青  江雪华)