当前位置: 首页  至善论坛
实施“三大战略”打造国际一流生物医学工程学科
发布时间: 2011-05-25                    访问次数: 573

生物科学与医学工程学院自1984年韦钰院士创建以来,就紧紧围绕21世纪主导学科———生命科学与电子信息科学,并强调这两个学科的交叉与渗透,综合应用电子信息科学理论与方法解决生物医学领域中的科学问题,发展现代生命科学技术。


  学院通过20多年的发展,特别是在“十一五”期间,取得了巨大的成就。目前学院拥有一个国家重点学科———生物医学工程,该学科参加了2006年的全国一级学科评估,最终排名全国第一,2007年在国家重点学科考核评估中排名第一。拥有一个一级学科博士点、七个二级学科博士点,一个生物医学工程博士后流动站,该站于2005、2010年分别被评为国家优秀博士后流动站;拥有生物电子学国家重点实验室、江苏省生物材料与器件重点实验室,同时还拥有苏州市生物医用材料与技术重点实验室、苏州市环境与生物安全重点实验室、无锡市生物芯片重点实验室等科研基地。
  在师资队伍方面,已建成了一支多学科交叉、以优秀中青年博士为主、拥有多名国家级专家的高水平学术梯队,现有专职教师50余人,其中院士1人,国家“千人计划”1人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,教育部新世纪人才8人,校特聘教授3人,校青年特聘1人,教授25人,副教授20人,博士生导师22人,硕士生导师36人,85%以上的教师具有博士学位,60%以上的教师有海外留学背景。2002年该梯队被评为江苏省“青蓝工程”省级优秀学科梯队。以陆祖宏教授为学术带头人的科学研究团队,得到国家自然科学基金创新研究群体的资助。
  在人才培养方面,着重培养学生具备工学与生命科学复合型的知识体系,能够通过工程手段研究和解决与人类健康相关的实际问题。在理论教学的基础上,通过完善的实践教学体系,以及多层次的高水平学术报告、科研训练等课外研学活动,重点培养学生的创新能力和研究能力,使其成为生物医学工程领域的精英人才和领军人才。1988年开始与南京医科大学合作,进行7年制工医双学位人才培养;2000年开始进行生物医学工程专业(七年制)本硕连读人才培养。2005年生物医学工程专业成为首批江苏省品牌专业。2007年建立医工结合生物医学工程长学制创新人才培养国家人才培养模式创新实验区,2008年成为生物医学工程国家特色专业建设点。多年来,学生培养质量优异,就业率位居学校前列,受用人单位欢迎和好评,从2000年至2010年,学院共获得全国百篇优秀博士论文5篇,提名奖2篇,傲视群雄。
  在科学研究方面,“十一五”期间,在生物信息技术、生物与医学纳米技术、生物医学材料与器件、医学影像与医学电子学等方向形成了一定的特色和优势。共承担科研项目140余项,其中863项目17项,国家支撑项目3项,国家自然科学基金创新研究群体项目1项,973计划项目6项(主持1项),国家自然科学基金重点项目8项(主持1项),国家自然科学基金面上项目48项,国家自然科学基金杰出青年基金1项,海外杰青1项,优秀国家重点实验室专项基金1项,国际合作交流3项,省部级项目50余项。纵向科研经费到款总额1.3亿元。在国内外核心学术期刊发表论文700余篇,其中被SCI、EI收录625篇。获国家科技进步二等奖1项,中华医学科技三等奖1项,江苏省科技进步二、三等奖各1项,中西医学会科技奖等多项。申请国内外专利90余项,批准发明专利60余项,美国专利1项.。主编中文专著4部,主编英文专著1部,参编英文专著2部的部分章节。与南医大附二院成立了医学转化中心,与江苏省医疗器械检验所进行全面合作,推动医疗器械的发展。
  在国际合作方面,共举办了国际学术会议11次,国内学术会议5次;承担国际合作项目3项;参加国际会议80余人次;来实验室访问的国内外学者有60余人次,学术交流讲座65次。除保持与英国威尔士大学、德国马普分子遗传研究所等国际知名的研究中心建立了长期的合作研究关系,生物电子学国家重点实验室还和日本神奈川科学技术院、日本大阪大学激光工程研究所签订了长期合作协议。江苏省生物材料与器件重点实验室与美国新奥尔良大学先进技术研究中心签订了合作研究协议等。
            实施“三大战略”,打造国际一流生物医学工程学科
  党和国家愈来愈重视生命科学和生物医学。最近,国家在部署我国健康科技发展的10项重点工作中,有多项工作都与生物医学工程密切相关,旨在提高国民生命健康水平和身体素质以提高综合国力,加强生命科学、生物医学以及纳米技术领域的研究和新产品研发已成为今后国家重点关注和投入的学科领域之一,该领域也将成为国家重要的经济增长点。生命科学的研究正在逐步摆脱传统的模式,一个以基因、遗传、发育和进化为主线,从生物大分子的结构和功能、分子信息网络、细胞和组织的影像结构等多个层次综合的,新的可进行系统推理、定量计算的系统生物学理论体系正在建立,这将使人们对于分子遗传、发育和进化、脑结构与认知机理、以及医学研究等的认识产生重大突破。
  为此,学院时刻保持危机感、急迫感,抓住机遇,与时俱进,科学发展,在“十二五”期间,积极推进“三大战略”,即创新战略、人才战略、国际化战略,充分发挥潜能,加快学科专业建设和科技创新步伐,全面提高教学和科研质量,积极推进国际化,努力打造成为国际一流的研究教学型学院。
            夯实各项工作基础,深思而后动,在变革中求突破,全面实施创新化战略
  江泽民同志曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力,这是人类历史发展的经验反复证明的客观真理。”生物科学与医学工程学院从其诞生起就把“创新”作为自己的使命,其发展历程也很好地诠释了创新的精髓。韦钰院士从最早的电子科学技术与医学结合,到随后医疗仪器、分子电子学、生物电子学,再到学习科学、脑科学、神经信息工程等领域的研究和发展,充分体现了创新在学科发展的中的灵魂作用。
  在“十二五”期间,学院将秉承创新传统,继续发挥创新的灵魂作用,从科学研究、人才培养、制度建设、国际合作等方面全面推进学院的发展。
  在学科建设方面,学院将紧紧抓住“985三期”“211工程”建设、江苏省优势学科建设的契机,凝炼学科发展方向,并注意拓展新的学科方向,提高自主创新能力,全力打造生物医学工程高峰学科建设,保持国内同类学科中的第一地位,迈向国际一流大学学科。同时,注重学科交叉和集成,提升学科的综合竞争力。瞄准国家科技发展重大研究方向,健全科学合理的组织结构体系,进一步理顺关系;结合本院、本学科的发展需求,以大项目为载体,集成创新,促进学科交叉融合,培育新的生长点,斩获显示度高、影响力大的标志性科研成果,不断提升学科的综合实力和国内外竞争力。
  在科学研究方面,准确把握学科和研究前沿,在基础科学、战略高技术、新兴尖端技术等方面承担国家重点科技项目、重点工程研究和重点军工项目,努力做出重要贡献。特别是在生物医学信息的获取和分析、生物与医学纳米技术及材料等方面保持国内领先、并达到国际先进水平。实现成本在1万元人民币以下的单个基因组测序;把纳米生物技术、生物医学材料和植入器件应用于重大疾病的早期诊断和治疗、组织工程与康复工程,争取尽早进入应用发展阶段;开发具有自主核心技术的生物医学高分辨成像系统。关注并扶持具有重要发展前景的学科与科学研究的新生长点,如生物医学光子学、航天与国防高新技术、光催化材料与灵巧材料等先进材料、生物传感器、生物物理、生物力学、微型生物医学仪器等方面的不断发展,推动有关工作做大做强,成为新的亮点。努力承接国家重点重大科学研究项目,承担国家自然科学基金超85项,承担高水平项目(973计划、863计划、国家自然科学基金重点项目等)15项,科研经费达2亿元;争取获国家三大奖1项、省部级科技成果奖一、二等奖1~2项,发表SCI/SSCI/EI收录论文600篇,并获得较高的引用率和影响率;出版高水平专著、教材10部,申请发明专利150项,授权专利70项。进一步加强生物电子学国家重点实验室和江苏省生物材料高技术实验室的建设,力争以优秀成绩通过评估。积极组织申报并建设1-2个省部级重点实验室或工程技术研究中心。加强科研项目结题验收和成果鉴定工作,逐步提高各类立项课题的科研成果产出率。
  在制度创新上,健全党政领导班子的决策制度和议事规则,进一步在对学科发展规律进行研究的基础上,确定学科发展的重点和方向,制定相关的政策,采取有效的措施,推动我院的学科建设和发展。在原有政策和制度的基础上,学院将进一步制定《教学管理制度》《实验室岗位职责》《教学指导委员会工作职责》《学术委员会工作职责》《学位委员会工作职责》《本科生实践条例》《实验中心管理规则》《资料中心管理规则》等一系列规定,采取更加灵活的政策和方法,注重实效,达到预期的效果。
  建立合作研究人员与客座研究人员管理机制,形成实质性的合作关系,充分发挥交叉合作的能量。为鼓励青年博士尽快成才,学院将每年拿出专项经费资助青年教师完成博士论文和出版高水平著作。为鼓励教师积极申报国家及省级科研课题,学院将对获得批准的国家课题和省部级课题进行配套资助。学院将对取得的科研成果进行科研奖励,学院将每年拨出专项资金对出国访学人员和参加国际学术会议人员给予工作和资金方面的资助。将扩大邀请国内外知名专家教授和著名的艺术家来学院讲学,以拓宽教师的学术视野,尽快提高学术水平。
            以创世界一流学科为靶点,携手国际级学术大师,拥揽顶尖型科教精英,鼎力发展人才战略  
  当今时代,科学技术是第一生产力,人才资源是第一资源,只有一流的师资队伍与一流的学生组合才能成为一流的学院。为此,学院将在“十二五”期间重点围绕高水平师资队伍建设和高水平拔尖创新型人才的培养,着力打造以下几项工作。
  1、以拔尖创新人才为核心,加强高尖端人才队伍建设。围绕国家重大需求、重点科研领域和我院学科发展方向,精心配置学科的学术带头人和学科负责人,拓宽选才视野,在校内挖掘培养拔尖创新人才的同时,注重面向海内外设岗招聘大师级人才、高层次拔尖人才(包括外籍科学家),力争形成一批具有院士、学术大师水平,国家特聘专家、长江学者、国家杰青为学术带头人为主的学术骨干队伍。争取新增院士1名,千人计划国家特聘专家1-2名、长江学者特聘教授2-3名、国家杰出青年基金获得者2-3名。
  2、大力引进优秀科研、师资人才,加快壮大教师队伍。将引进、汇聚和培养一批具有国际领先水平的学术带头人与培养造就一批具有创新能力的优秀学术骨干相结合,形成优秀的科研与教学的创新团队。为满足工程教育人才培养需要,引进2-3名具有丰富工程经验的教师,提升教师队伍工程经验。在通过录用国内外知 名高水平大学或高水平学科的优秀博士生, 扩充教师队伍等方面获得显著的进展,到 2015 年使教师队伍中具有博士学位的比例 达到95% 。
  3、不断推进高水平课程体系建设,争取 建成国家双语精品课程1 门,被授予全国教 学名师奖1-2 人,省级教学成果奖1-2 项, 争取培养博士后30 人,博士100 名,硕士 500 名。优化人才培养结构,培养复合型人 才。稳定本科生规模,适当扩大研究生规模, 尤其是博士生的培养。以培养承担国家和民 族发展重任的精英人才和各条战线上的领军 人才为己任,创新教育理念、培养模式、教学 模式和管理模式,提高学生的创新精神和创 新能力,培养复合型人才。努力探索本科阶段 立足强化通识基础和专业研究训练、硕士阶 段强化学科基础和研究开发、博士阶段强化 学术提高和创新研究的高层次人才培养模 式,形成本硕博统筹优化的人才培养工作新 格局。
  4、转变本科生培养模式,完善我院的专 业建设。本科阶段为生物医学工程大类招生, 逐级分流的招生及管理体系。本科人才培养 体系将包括生物医学工程、生物医学工程(七 年制)、生物信息技术三个本科专业,全英文 班和卓越计划班两个人才培养特色班。在系 统总结我们长学制医工复合型人才培养模式 的基础上,探索本硕6 年制,本硕博8 年制培 养模式。
  5、坚持理论教学、实践教学、自主研学 相结合,精炼课堂教学,强化实践教学,活化 课外研学,构建以学生为中心、教师为主导的 学习研究和实践创新相互交融渗透的研究型 教学模式。加大优秀学生的培养力度,进一步 完善七年制生物医学工程专业优秀人才培养 模式,使之成为国内生物医学工程人才培养 的一种样板模式。进一步以大学生科研训练 计划( SRTP)为手段,鼓励学生积极参与教师 高水平科研项目,参加全国性竞赛和学术论 坛,培养具有创新精神的高水平人才。建设本 硕共享生物医学工程创新实验平台,建设卓 越计划人才培养的专业工程实践基地。在 “211 工程”“985 平台三期”和江苏省优势学 科建设经费的大力支持下,积极寻求与知名 企业的合作共建,建设具有国内领先水平和 我校创新特色的生物医学工程创新实践平 台,为实验教学和创新人才培养奠定基础。积 极开展品牌特色专业建设和精品课程与精品 教材建设,认真组织编写出版一定数量的高 质量教材。
  6、不断提高研究生培养质量,培育拔尖 创新人才。建设若干门研究生精品课程和双 语教学课程,完善研究生培养的质量保证体 系,尝试调整学习年限,建立弹性培养方式, 着力提高创新意识和自主创新能力。切实提 高研究生学位论文的质量,扩大实习基地,增 加实践锻炼机会,鼓励参与国际交流,为研究 生的个性和特长发展创造更大的空间。积极 培育优秀硕士、博士论文,争取有1-2 篇博士 论文获全国百篇优秀博士论文。
  7、加强研究生实验平台和产学研基地 建设,推动研究生做出创新成果。进一步发展 工程硕士及在职研究生课程进修班的教育, 争取在校外办学方面有所突破。积极探索与 企业联合培养工程型生物医学工程人才的模 式与机制,进入卓越工程师培养计划。制定全 日制工程硕士的培养方案,建立若干个联合 培养基地,聘任一批企业导师,提高全日制工 程硕士的培养方案。在现有深圳华大基因研 究院基础上,建设3-5 个生物医学工程产学 研联合人才培养基地。针对工程型人才培养, 加强专业实验教学中心建设。为生物医学工 程技术应用领域的专业人员提供更多更全面 的深造机会,为地方经济与人才培养做贡献。
  加强与世界知名科研院所联系,在科 研、学术、人才、教学上多元化合作,打造与国 内外交流的共享平台,深度构建国际化战略
  在“十二五”期间,学院将立足国内,面 向世界,通过国际化战略,不断提升学院在国 际上的影响力。
  1、根据双方的特点,遵循“以科学研究为 核心、以学术交流为基础、以人才培养为载 体”的指导思想。构建国际合作总体框架,与 3-5 所国际高水平大学建立稳定的实质性的 合作关系,如与德国的ULM大学,芬兰 Jy- vaskyla大学,澳大利亚 RMIT、日本的大阪大 学等),根据学科发展的需要,发掘新的合作 伙伴 (如澳大利亚 Monash 大学纳米研究中 心,英国的剑桥大学,美国的芝加哥大学,密 西根大学等)。扩大视野,拓宽渠道,开创与国 际一流高校合作的新局面。充分调动教师参 与国际合作的积极性,鼓励教师和学生参与 教育、科研方面的学术交流和合作研究,提升 学术水平,扩大本学科在国内外的影响。与国 内外重要学术机构互派访问学者,进行合作 研究,举办国际学术会议,聘请外方教授为国 家重点科研项目的技术顾问,建立实质性交 流关系,并不断推动交流关系持续深入发展。
  2、面对国际化人才竞争,培养国际化生 物医学工程人才。遴选2-3 所具有相关优势 学科国际知名大学,如德国的ULM大学,芬 兰 Jyvaskyla 大学,澳大利亚 RMIT、日本的 大阪大学等),建立人才培养合作项目,开展 在校学生的联合培养,如有计划地安排青年 教师赴国外先进教学与研究单位进修学习; 通过攻读博士学位或联合培养博士生等途径 互派学生去对方院校进行长期或短期学习、 暑期培训、联合办学等,扩大联合培养规模和 层次。使学生中20% 在培养过程中具有海外 游学经历。积极招收国外留学生,争取达到一 定的培养规模。充分发挥生物电子学国家重 点实验室等学术研究平台的优势,使之成为 国内外具有影响的重要学术交流中心。适当 引进外籍人员或外籍科学家,结合我院高水 平教师,开展全英文授课体系建设。
  3、主办国际性学术会议10 次,参加重 要国际学术会议100 人次,委派青年教师出 国进修或国际合作近20 人;或国际科研合作 项目4-5 项,进行国际合作交流与研究20 人次;邀请国外专家讲学70 人次,聘请国外 名誉教授、兼职教授(研究员)、客座教授(研 究员)20 人。培养各类留学生100 人;沧海横流方显英雄本色,帆已起,我们起 航,生物科学与医学工程学院将乘着“十二五” 的东风,密切结合《国家中长期教育改革和发 展规划纲要》和国际前沿,围绕规划目标,努力 动员和依靠全体教职工,发挥主人翁精神,驶 向国际一流高峰学科的彼岸。 (何林 执笔)


  标志性成果
  国家级学术奖励:获得1 项国家级大奖;
  国家级优博论文:获1-2 篇国家级优秀博士论文奖;
  生物电子学国家重点实验室评估以优 异成绩通过;
  国家科研重大项目超过100 项(国家自 然基金、973 项目、863 等项目),主持承担国 家973 项目1-2 项;科研经费总额超2 亿;
  学科建设排名保持国内领先,进入国际 知名学科行列;
  发表高水平论文100 篇以上(影响因子 5.0 以上,争取在science、nature 或其系列杂 志上发表1-2 篇)
  新增院士1 名,千人计划国家特聘专家 1-2 名、长江学者特聘教授2-3 名、国家杰出 青年基金获得者2-3 名。
  建设1-2 门国家精品课程,1-2 门省级 精品课程,出版10 本教材或专著