当前位置: 首页  信息预告
5月30日研究生进展类讲座(医学)
发布时间: 2011-05-28                    访问次数: 11

 

        间:2011年05月30日(周一)15:00-17:30
        点:东南大学丁家桥校区综合楼二楼多功能报告厅
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学医学院
 
主讲人简介:
       阮雄中教授1988年本科毕业于我校医学院临床医学专业,1990 年考入协和医科大学攻读硕士学位,后赴英国 UCL 肾脏病中心师从国际知名肾脏病学家 Moorhead 教授从事脂质代谢异常与肾脏疾病关系研究。先后承担6项国际科学研究基金,获得欧洲动脉硬化学会和美国肾脏病协会颁发的青年研究奖;主持或参与了9项国家自然科学基金及973项目子课题等。应邀参加撰写综述和评论性文章7篇以及专著3部,发表 SCI 文章50余篇。目前是国际肾脏病学会,英国肾脏病学会,美国肾脏病学会,美国心脏病学会会员以及美国肾脏病基金会专家组成员,是国际上关于“脂质,肾脏与血管损害” 研究领域的著名专家之一。
讲座内容简介:
题目:脂代谢紊乱与血管/肾脏损害
        阮教授致力于炎症状态下胆固醇 trafficking的研究。从探讨脂质与肾脏损害的关系开始,步步深入,重点是探讨炎症如何干扰细胞内胆固醇敏感器,诱导脂质介导的血管和肾脏损害的分子机制,并逐步形成了一个有特色的,有自主创新性的研究,比如:(1)首先提出炎症应急通过影响胆固醇敏感器 SCAP,改变胆固醇稳态平衡,引起体内胆固醇的重新分布,从而介导器官损害的假说;(2)率先证明:SCAP-SREBP2-LDL 受体途径调节失调是动脉粥样硬化发生的潜在新机制;(3)证明炎症应急能通过激活 AP-1/ets 途径诱导系膜细胞清道夫受体表达,促进泡沫细胞的形成;(4)论证炎症应急能抑制核受体 PPAR,LXR,从而抑制 ABCA1 基因表达及细胞内胆固醇的外流。
 
 
主讲人简介:
       Powis 教授1990年成为英国医学研究理事会临床科学家成员,并在帝国癌症研究基金资助的人类免疫遗传学实验室工作,同时获得 PhD。1995 年被任命为英国 Guy’s 医院肾内科高级讲师,现任英国大学医院协会主席,英国皇家自由医院院长,伦敦大学学院学院肾内科教授和肾脏病研究所所长。 主要从事研究肾脏移植的研究,同时也包括人类组织相容性抗原复合体(MHC或HLA结构域)的遗传和生物学特性、实验性胰岛干细胞移植、肾脏疾病中的炎症和脂质代谢紊乱以及多基因肾脏疾病的遗传特性等研究。在 Nature、Science、N Engl J Med、lancet 发表了大量文章。
讲座内容简介:
题目:UCL 大学临床和基础研究的模式和管理
        当今医学科学的进步及社会发展使医学教育面临严峻的挑战,医学模式的转变、社会经济的发展、疾病模式的变化对医学人才提出了多元要求。Powis 教授将介绍英国大型教学医院的临床科研管理情况,并就医院如何与学校合作,开展转化医学研究进行了讨论。指导临床医生如何去发现临床问题,如何做多中心临床研究以及中国临床学家如何在国际多中心合作中发挥作用等问题。并阐述如何从实验室的角度去证明临床上发现的问题,基础研究课题都来源于临床观察,最后都将返回临床去论证,并指导临床实践。