当前位置: 首页  信息预告
香港中文大学哲学系刘笑敢教授“《老子》今读”系列四讲
发布时间: 2011-05-30                    访问次数: 2009

 

“理解与反思——《老子》今读”系列演讲(七)至(十)
 
演讲人:刘笑敢(香港中文大学哲学系教授)
主   题:第1讲 相反相生的现代启示
第2讲 道——有限中的无限
第3讲 超越之道的现代启示
第4讲 结语——道家式的现代反思
时   间:6月7日(周二)至10日(周五)连续三晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
 
刘笑敢先生简历
 
       刘笑敢先生是我国著名中国哲学研究专家。1947年河南生人。在天津读中小学,1968年到内蒙古插队落户,1973年入读内蒙古师范学院中文系,1978年考入北京大学哲学系师从张岱年读研究生,1985年获博士学位并留校任讲师、副教授。1988年赴美国,先后于密西根大学、哈佛大学、普林斯顿大学东亚系、宗教系、哈佛燕京学社任访问学者、讲师、研究员。1993年赴新加坡国立大学中文系任高级讲师、副教授,2001年起任香港中文大学哲学系教授,后出任研究部主任及中国哲学与文化研究中心主任。
       主要从事关于道家哲学、先秦思想、中国哲学史、近代思想以及经典诠释的教学与研究。代表作包括《庄子哲学及其演变》(中国社会科学),《老子——年代新考及思想新诠》(东大图书),《两极化与分寸感》(东大图书),《庄子与沙特》(正中书局),《老子古今》(中国社会科学),Classifying the Zhuangzi Chapters (University of Michigan, trans.), 《诠释与定向》(商务),主编《中国哲学与文化》、《儒释道之哲学对话》以及Taoism and Ecology (Harvard University, contributor and co-editor)。诸多论文见于《中国文哲研究集刊》、《汉学研究》、《中国社会科学》、《文史》、Harvard Journal of Asiatic Studies(哈佛亚洲学刊)等,并有多种中英文论著被译为韩文、英文、日文或中文。担任美国、欧洲、亚洲数十个大学或研究机构、组织、刊物等顾问、委员、评审人、主讲人、访问教授或兼职教授。多次获得优秀教学奖和优秀研究奖。
 
推荐理由
 
《老子》是中国传统文化中的经典著作,对我国哲学、艺术、思想等方面产生了巨大而深远的影响。《老子》虽然仅五千字,但是其中蕴涵着丰富的哲理和智慧,但同时也包含了许多理解和诠释的可能。刘笑敢教授在海内外享有盛誉,在道家哲学方面造诣深厚,具有独到的见解。他曾前后五次应邀来我校访问和讲学,每次他的演讲受到学生的热烈欢迎和高度赞誉。在2003年“中国人文教育高层论坛”数十场系列演讲中,他的演讲被东大以及在宁高校的学子誉为“最为精彩的学术演讲”。 在本次系列演讲中,刘笑敢教授将带领东大学子细读《老子》,探索其对现代社会与人生的价值和意义。
 
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教五楼三楼
     学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。