当前位置: 首页  信息预告
8月20日研究生进展类讲座(医学)
发布时间: 2011-08-18                    访问次数: 1096

主讲人:Prof. Brian Oldenburg
        Monash University, Australia
时间:2011年8月20日(周六)9:00-10:00
地点:东南大学丁家桥校区综合楼二楼多功能报告厅
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学医学院
主讲人简介:
      Brian Oldenburg教授现任澳大利亚莫纳什大学国际公共卫生部和国际医学、护理和卫生科学学院主任。近30年来,Brian Oldenburg教授在澳大利亚公共卫生和健康促进领域做出了杰出贡献。他在行为、心理和环境干预的多个领域(包括社区、医院、学校、工作场所和其他环境下的最新的慢性病预防控制与健康促进)的设计、实施和评价过程中取得了国际公认的杰出成就。曾荣获澳大利亚健康促进协会杰出贡献奖(2001)、亚太公共卫生学术联盟(APACPH)公共卫生优秀奖(2004),被授予美国行为医学会终身荣誉会员(2006)、英国公共卫生学院特邀会员(2010)。目前,Brian Oldenburg教授已在同行评议的杂志上发表了150篇以上的文章,其他出版物还包括73篇专业报告与学术专著,以及撰写书籍中的21个章节。

讲座内容:
题目:融合“技术”和“软性接触”的方法以促进糖尿病的预防和管理
        在糖尿病预防和管理过程中,随访和支持对于保持患者的生活方式转变和自我管理是非常重要的。很多meta分析已经证明,持续的监测、支持和鼓励能够极好的引导健康行为(例如戒烟和糖尿病自我管理)的保持,并有助于解决困难和问题,从而达到理想的健康行为。然而,在许多项目过程中,提供持续地随访和支持并不是一项很容易的工作,原因在于糖尿病病人在被确诊之后,对糖尿病及其相关生活方式和其它危险因素的管理是需要贯穿其整个生命过程的。而传统的医疗服务也不能解决这种逐渐增加的项目需求。但是,应用信息和交流技术(information and communications technology,ICT)(包括手机,社会媒体和网络),提供了新的方法和途径使糖尿病预防和持续管理项目能够有效地实施。同样,ICT也可以应用于以证据为基础的同伴支持和其他“软性接触”的新式糖尿病预防和管理项目。本次演讲将展现我们近期应用“电话健康”和其他“软性接触”的干预手段所取得的结果。例如,最近完成的一项自动化“电话健康”随机干预项目表明在HbA1c和精神健康方面取得了10%的促进和改善。这种ICT方法目前在一些中低收入国家(例如马来西亚,南非,中国和印度)也得到了应用和评估。