当前位置: 首页  信息预告
日本著名媒体评论员加藤嘉一15日来我校精彩演讲
发布时间: 2011-09-06                    访问次数: 2374

 

 
 
        应共青团东南大学委员会和东南大学文化素质教育中心的邀请,日本著名媒体评论员、被誉为“曝光率最高的在华日本人”的加藤嘉一将于9月15日(周四)晚19:00在东南大学九龙湖校区焦廷标馆剧场做主题为“从伊豆到北京有多远——当代大学生该如何度过青春生活”的精彩演讲。本次活动将作为“2011东南大学新生文化季”的开幕式暨首场演讲活动。加藤嘉一将详尽讲述他前面26年的人生,比任何励志文学还要更曲折精彩。
        加藤嘉一1984年4月28日出生于日本伊豆一个“农三代”家庭,3岁开始跟着爷爷、爸爸种地,3岁遭遇车祸,5岁开始打工,12岁时因父亲经营公司不善、家庭经济困窘,他开始凌晨三点起床送报纸的“童工”生涯,后来又代表家庭独自应对讨债的“黑道”,做过日本国家队田径运动员、时装模特,他恨社会的不公,但内心依然充满阳光……。后又弃东京某大学录取通知书独自决定来到北京大学求学,在北大国际关系学院七年亲历“微型联合国”生活……加藤嘉一的人生经历充满了传奇色彩。中国经历改变了他对世界的看法,“非典”、奥运、汶川地震、中日关系……他的成长中融入了中国的元素,他也成为了日本新一代中最具代表性的“中国通”。
2005月4月后开始为《南方周末》、《环球时报》等媒体撰写时事评论,现担任英国《金融时报》中文网、《看天下Vista》、《瞭望东方周刊》、《新京报》、《北京青年周刊BQ》、《Japan Business Press》等专栏作家。
        加藤嘉一的演讲言语犀利、观点明确,将详述一个日本80后的世界观以及他行走中国,对中国社会以及人性的思考。他历经曲折走向成功的人生经历将对中日两国的青年产生借鉴作用。媒体报道说,他或许将成为影响日本未来的人物,也将是一位来自日本,但在中国最具影响力的外籍传奇人物。
        请有兴趣参加演讲会的同学请于9月13日(周二)中午12:00至大学生活动中心一楼凭一卡通等有效证件领票。票数有限,每人限领1张。