当前位置: 首页  信息预告
人文学院院长樊和平教授演讲“文化能力与生存困境”
发布时间: 2011-09-13                    访问次数: 1141

 

 
 
2011东南大学新生文化季系列活动
“初识东南”系列名家高层演讲活动(二)
演讲人:樊和平(东南大学人文学院院长、教授)
主 题:文化能力与生存困境
时 间:9月16日(周五)晚18:30 
地 点:人文讲座报告厅(教三105)
主 办:共青团东南大学委员会
        东南大学文化素质教育中心
承 办:东南大学人文学院
 
樊和平教授简介
 
        樊和平,笔名樊浩,男,1959年生,博士。1992年被破格晋升为伦理学教授。现任东南大学人文学院院长、教授、博士生导师。教育部长江学者特聘教授,中国伦理学会副会长,教育部社会科学委员会委员,教育部哲学教学指导委员会委员、教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员。牛津大学高级访问学者。教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心专职研究员,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所学术委员会主任,中国社会科学院应用伦理研究中心互聘研究员。国家“985”创新基地东南大学“科技伦理与艺术”项目总召集人。第八、九、十届江苏省政协委员。首批国家哲学社会科学重大招标项目首席专家,江苏省中青年首席科学家。
在《中国社会科学》、《哲学研究》等海内外学术刊物上发表学术论文180多篇,出版个人独立专著九部。2000年前代表作为“中国伦理精神三部曲”(《中国伦理的精神》、《中国伦理精神的历史建构》、《中国伦理精神的现代建构》);2000年后代表作为《伦理精神的价值生态》、《道德形而上学体系的精神哲学基础》。获国家、教育部、江苏省政府哲学社会科学优秀学术成果一等奖三项,二等四项,三等奖多项。主持国家和部省级哲学社会科学基金重大、重点及一般项目十多项。
 
推荐理由
 
        东南大学人文学院院长樊和平教授是我国著名的伦理学家、东南大学伦理学学科的学术带头人。他被评为2007年度长江学者特聘教授,成为东南大学文科“长江学者”第一人,也成为全国伦理学界第一次获此殊荣的两位专家之一。樊和平教授通过坚忍不拔的努力和持之以恒的奋斗,填补了东南大学文科发展历史上的诸多空白,创造了许多难以想象的辉煌。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。