当前位置: 首页  信息预告
日本著名作家加藤嘉一演讲“大学生该如何度过青春生活”
发布时间: 2011-09-13                    访问次数: 2308

 

 
 
2011东南大学新生文化季系列活动开幕式
“初识东南”系列名家高层演讲活动(一)
 
演讲人:加藤嘉一(著名媒体评论员、专栏作家、主持人)
主 题:从伊豆到北京有多远?
              ——大学生该如何度过青春生活
时 间:9月15日(周四)晚19:00 
地 点:焦廷标馆剧场
主 办:共青团东南大学委员会
            东南大学文化素质教育中心
承 办:信息科学与工程学院
            土木工程学院
 
加藤嘉一简介
 
        加藤嘉一1984年4月28日出生于日本伊豆一个“农三代”家庭,3岁开始跟着爷爷、爸爸种地,3岁遭遇车祸,5岁开始打工,12岁时因父亲经营公司不善、家庭经济困窘,他开始凌晨三点起床送报纸的“童工”生涯,后来又代表家庭独自应对讨债的“黑道”,做过日本国家队田径运动员、时装模特,他恨社会的不公,但内心依然充满阳光……。后又弃东京某大学录取通知书独自决定来到北京大学求学,在北大国际关系学院七年亲历“微型联合国”生活……加藤嘉一的人生经历充满了传奇色彩。中国经历改变了他对世界的看法,“非典”、奥运、汶川地震、中日关系……他的成长中融入了中国的元素,他也成为了日本新一代中最具代表性的“中国通”。
        2005月4月后开始为《南方周末》、《环球时报》等媒体撰写时事评论,现担任英国《金融时报》中文网、《看天下Vista》、《瞭望东方周刊》、《新京报》、《北京青年周刊BQ》、《Japan Business Press》等专栏作家。
 
推荐理由
 
        加藤嘉一的演讲言语犀利、观点明确,将详述一个日本80后的世界观以及他行走中国,对中国社会以及人性的思考。他历经曲折走向成功的人生经历将对中日两国的青年产生借鉴作用。媒体报道说,他或许将成为影响日本未来的人物,也将是一位来自日本,但在中国最具影响力的外籍传奇人物。
 
主办:东南大学文化素质教育中心 
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。