当前位置: 首页  信息预告
诺贝尔奖获得者丁肇中教授精彩演讲“AMS的研究进展”
发布时间: 2011-09-15                    访问次数: 3571

 

 
 
2011东南大学新生文化季系列活动
“初识东南”系列名家高层演讲活动(四)
演讲人:丁肇中(著名物理学家、诺贝尔奖获得者)
主 题:AMS的研究进展
时 间:9月17日(周六)下午16:00 
地 点:群贤楼三楼报告厅
主 办:东南大学
承 办:东南大学国际合作处
             东南大学科技处
             东南大学AMS中心
             共青团东南大学委员会
             东南大学文化素质教育中心
 
丁肇中(SAMUEL.C.C.TING)教授简介
 
        享有盛誉的美国物理学家。1936年1月27日生于美国密执安州安阿伯镇。祖籍山东日照。1959年获美国密西根大学物理学学士和数学学士学位,1961年获物理学硕士学位,1962年获物理学博士学位。1969年至今任美国麻省理工学院物理学教授。1977年被选为麻省理工学院的第一位Thomas Dudey Cabot Institute 教授。1982年至今在欧洲核子研究中心的正负电子对撞机LEP上领导L3实验。
        丁肇中教授曾获:诺贝尔物理学奖(1976)、美国政府的Lawrence奖(1976)、美国工程科学学会的Eringen奖章(1977)、意大利政府的Degasperi科学奖(1988)等。他是美国国家科学院院士(1977),美国艺术和科学院院士(1975),前苏联科学院外籍院士和巴基斯坦科学院外籍院士,台湾“中央研究院”院士。
 
推荐理由
 
        丁肇中教授是享有盛誉的世界著名的物理学家,他曾因发现丁粒子而获得诺贝尔物理学奖。最近又因领导“阿拉法磁谱仪”实验探索反物质而闻名海外。这次他应 “2011江苏发展国际咨询会议”和我校的邀请来校演讲,机会十分难得,欢迎大家踊跃参加!
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。