当前位置: 首页  信息预告
著名科技哲学研究专家吕乃基教授演讲“大学与人生路由的选择”
发布时间: 2011-09-20                    访问次数: 1275

 

 
2011东南大学新生文化季系列活动
“初识东南”系列名家高层演讲活动(五)
 
    演讲人:吕乃基(东南大学人文学院博士生导师、教授)
     主  题:林间道——大学与人生路由的选择
     时  间:9月21日(周三)晚18:30 
     地  点:人文讲座报告厅(教三105)
     主  办:共青团东南大学委员会
               东南大学文化素质教育中心
     承  办:东南大学外国语学院
 
吕乃基教授简介
 
     吕乃基1967年本科毕业于复旦大学化学系,1981年研究生毕业于复旦大学哲学系。东南大学STS(科技与社会)研究中心主任,教授,博士生导师。研究领域从科学史扩展到科学史的文化背景,关注现实,特别是中国社会转型、全球化和知识经济,在科技哲学界具有广泛影响。中国自然辩证法研究会理事、江苏省自然辩证法研究会副理事长、江苏省哲学史和科学史学会副理事长、北京科技大学兼职教授、《自然辩证法研究》、《科学技术哲学》、《东南大学学报》、《东北大学学报》编委。
     在《哲学研究》等刊物发表论著100余篇/部,近1/5被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》和《高等学校文科学报文摘》等转载。多次获江苏省哲学社会科学优秀成果奖。 生活中兴趣广泛,喜爱文学艺术,特别是古典主义和浪漫主义音乐;喜爱旅游,与水月对话,在山川中流连忘返。    
 
推荐理由
 
    吕乃基教授学术涉猎面广泛,善于在各领域间联想而萌发新意。研究注重原创,关注社会现实。授课语言风趣幽默,注重与学生互动。曾应邀在台湾大学、中央大学、成功大学、元智大学、香港科技大学、中央党校、北京科技大学、东北大学、湖南大学、中国药科大学、河海大学等高等学府,贵州、广西、内蒙等地,以及中海油等大型企业讲演,2007年春在东南大学讲授精品课程《科学与文化的足迹》,均受到热烈欢迎。在科学网开有博客,点击率已逾55万。 

    主办:东南大学文化素质教育中心  
    电话:52090217  
    地址:教七楼二楼 
    学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。