当前位置: 首页  信息预告
信息学院崔铁军教授精彩揭秘“隐身衣”等电磁超材料的奇特世界
发布时间: 2011-10-08                    访问次数: 1620

 

 
2011东南大学新生文化季系列活动
“初识东南”系列名家高层演讲活动(十)
 
演讲人:崔铁军(东南大学信息科学与工程学院教授)
主 题:科技与幻想——电磁超材料的奇特世界
时 间:10月11日(周二)晚18:30 
地 点:人文讲座报告厅(教三105)
主 办:共青团东南大学委员会
        东南大学文化素质教育中心
承 办:信息科学与工程学院
 
崔铁军简介
 
        崔铁军,现为东南大学信息科学与工程学院教授、东南大学毫米波国家重点实验室副主任、东南大学目标特性与识别研究所所长。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国际著名刊物IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing的副主编(Associate Editor)。
        目前负责的主要项目有:国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大项目课题、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、教育部“创新引智计划”(111计划)项目、总装预研项目(多项)、海军装备部装预研项目、总装重点预研基金、国家自然科学基金(2项)、江苏省自然科学基金创新学者攀登项目、国家博士点基金、江苏省333人才基金、江苏省“六大高峰人才”基金等。
        所著论文被SCI收录140余篇,被EI收录180余篇。研究成果左手媒质超级波导被Nature China(2007年9月刊)评为突出科学研究成果(Research Highlight)、椭圆形隐身大衣被《欧洲物理新闻》杂志(2008年6月刊)评为突出科学研究成果(Research Highlight)、任意形状电磁波集中器被美国《应用物理快报》以封面文章报道。曾获国际无线电联盟(International Union of Radio Science)青年科学家奖。
 
推荐理由
   
        崔铁军教授是国际电磁学领域新一代领军人物之一,“隐型衣”、“人造黑洞”的研究都轰动一时;他是同事心目中的“拼命三郎”,严谨刻苦,建树颇丰;他是学生心目中公认的“最儒雅”的教授,学识渊博,平易近人。崔铁军教授潜心淡定的全身心都扑在了电磁场与微波技术的研究和教学上,他的演讲将为大家揭开电磁超材料奇特世界的奥秘。
 
 
主办:东南大学文化素质教育中心 
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。