当前位置: 首页  信息预告
著名作家杨照先生演讲“从历史看面对未来的关键态度”
发布时间: 2011-10-13                    访问次数: 1693

 

 
2011东南大学新生文化季系列活动
“初识东南”系列名家高层演讲活动(十四)
 
演讲人:杨照(台湾著名作家、《新新闻周刊》副社长、总主笔)
主 题:从历史看面对未来的关键态度
时 间:10月17日(周一)晚18:30
地 点:人文讲座报告厅(教三105)
主 办:共青团东南大学委员会
        东南大学文化素质教育中心
承 办:能源与环境学院
鸣 谢:东南大学港澳台办公室
 
杨照先生简介
 
        杨照,原名李明骏。著名作家、文学评论家和政论家。国立台湾大学历史系毕业,曾为哈佛大学史学博士候选人。研究专长为中国古代思想史、社会人类学。曾任台湾“中央研究院”史语所约聘助理研究员、静宜大学中文系兼任讲师、三立频道“八点大小声”主持人、台北之音“台北话题”主持人、国立政治大学中文系兼任讲师、大地频道“大地藏无尽”节目主持人、远流出版公司编辑部制作总监、东森ETFM联播网“1200领先开讲”主持人、《明日报》总主笔、公共电视“公视论坛”主持人、国立艺术学院戏剧系兼任讲师、《新新闻周刊》总编辑、年代电视台“探索台湾”主持人。现任《新新闻周刊》副社长兼总主笔、博理基金会副执行长、诚品讲堂与敏隆讲堂的讲师。
 
推荐理由
 
        杨照先生是具有相当影响的著名作家、文学评论家。他是学历史出身,总是以宏观和广泛的角度来看时事或其他现象,能够发现別人忽略的细节,准确命中问题的核心。他是台湾有名的才子,经常做电视和电台的节目,其演讲的精彩程度和可期待程度值得期待。而他出的书籍,从小说到科普到时评,涉及的话题相当广泛。
 
 
杨照在网络
语录
◆我们这一代作家,即使写非常私人的故事,仍把小说作为一个社会工具,因为,在当时封闭的社会环境中,我们只能透过小说来表达意念,小说如果没有一种公共性,对我们而言是难以想象的。而对新的一代作家,写小说时会少一些社会性的压力,如果要写公共性的文章就写评论,他们的小说更加个人性,有更丰富的内涵,可能也更深刻。
◆和善、亲切、体贴,不是天上掉下来的,甚至不是有意识的追求得来的,是在台湾历史中,经过诸多曲折才变化产生的。重点是,现在有愈来愈多台湾民众,自觉感到和善、亲切、体贴的难能可贵,也就自觉地努力维系这样的正面社会价值,如此一来,误打误撞得来的社会资产,应该就不会误打误撞消失了,而会强化、深化为台湾的重要特质。