当前位置: 首页  信息预告
香港凤凰卫视著名评论员梁文道先生精彩演讲“海洋中国的北进”
发布时间: 2011-10-18                    访问次数: 3140

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列名家高层演讲活动
东南大学人文大讲座系列活动
 
演讲人:梁文道(香港凤凰卫视著名评论员)
主 题:海洋中国的北进
时 间:10月24日(周一)晚18:30 
地 点:图书馆润良报告厅
主 办:共青团东南大学委员会
        东南大学文化素质教育中心
 
梁文道先生的简介
 
        梁文道,香港著名文化人。1970年出生于香港,中学时在台湾接受教育,之后回到香港,1994年毕业于香港中文大学崇基学院哲学系。从1995年开始文道就不断活跃于香港文化界、知识界,足迹范畴从大学讲师、文化从业人员、自由撰稿人、电视电台节目主持人、牛棚书院院长、中学校长、商业电台台长、电影创作人和剧评家、作家、书评家、食家、时事评论员、乐评家,到公共危机处理专员、环保权益维护者、古迹研究员、文化推广研究学者、艾滋病权益维护义工等等,因此被冠以“文化百足”之称。
        由于文道见识渊博,且经常关心两岸三地的文化发展,被大众称为“文化教父”。多年来在各个传媒平台发表的评论数以百计,涉及范畴囊括:时政社会、金融财经、文化百态、电影创作、饮食文化、书籍出版、生态环境等等,是一位全方位的媒体人。《新周刊》将其评为“2009年度知道分子”,获奖理由是“他一人两岸三地谈,重申《常识》,固守《我执》,经常《锵锵三人行》,每天《开卷八分钟》,大步《走向2010》。”
        梁文道17岁时在《信报》上发表了第一篇剧评,是他的处女作。大学踏上多元文化之路,文道开始为多份报纸撰写专栏,目前为海内外11家报刊杂志及网络媒体撰写专栏,如《明报》、《信报》和《南方都市报》评论专栏,《苹果日报》读书专栏,香港独立媒体网站等。其身影也不断穿梭两岸三地,进行文化、社会、时事等多方面的演讲和交流。由于在台湾生活了十多年,文道的文章带有明显的台式风格,篇幅长,喜欢引用外国学术词汇,深入探讨学术理论和社会现象之间的关系。专栏文章集结成册,在香港上书局出版了四本著作:《弱水三千:梁文道书话》、《味觉现象学》、《读者:梁文道书话Ⅱ》和《访问》,在大陆出版了四本著作:《常识》(广西师范出版社)、《噪音太多》(花城出版社)、《我执》(广西师范出版社)和《读者》(法律出版社),其中《常识》占据畅销书排行榜第一长达六个星期,销
量达15万册。
        1999年开始,梁文道加盟凤凰卫视中文台,成为知识分子谈话节目《锵锵三人行》的常任嘉宾,节目中其独到的见解和清晰的思维,拓展了内地和海外华人有别于官方的传统思维观,使得《锵锵三人行》成为中国大陆最受知识分子推崇的谈话类电视节目,而梁文道与窦文涛及许子东被称为凤凰卫视的“言论铁三角”。
文道陆续担任《大话世界杯》、《两极之旅》、《走进非洲》、《时事辩论会》、《时事开讲》、《网罗天下》、《开卷八分钟》、《走向2010》的主持人和其他凤凰卫视节目的评论员。2008
年,梁文道在凤凰卫视资讯台开辟一档新节目《文道非常道》,旨在关注两岸三地的文化现象,开辟新的文化视野。2009年起,梁文道在凤凰卫视中文台的《凤凰大视野》中主持讲解不同领域的系列文化专题。
 
推荐理由
 
        从学者到电视人,从公共知识分子到散文作者,梁文道先生打通了从方寸书斋到大千世界的通路。他既有传媒的敏锐,又有社会学家的通透,更有难得的跨界思维和换位思考,文字优美、观点独到,知识面超宽,既关注社会又保持距离,是与现代传媒水乳交融的新知识分子的代表。他的演讲充满智慧与启迪,值得期待!
  
主办:东南大学文化素质教育中心 
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
 
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。