当前位置: 首页  信息预告
大型昆曲经典《红楼梦》折子戏专场28日隆重上演
发布时间: 2011-10-19                    访问次数: 2835

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列大型文化素质教育精品活动
 
梅花奖获得者柯军、李鸿良携全国昆曲十佳新秀夏明、单雯、罗晨雪等领衔主演!
 
大型昆曲经典《红楼梦》折子戏东南大学专场演出
 
作为今年第二届北京曹雪芹文化艺术节的重头大戏,将率先在东大上演!本次活动诚邀江苏省昆剧院“昆曲折子戏版《红楼梦》(国家昆曲艺术抢救、保护和扶持工程项目)”“《红楼梦》中的折子戏”来东大首演,两场演出精彩纷呈,尽请期待!
 
主办:共青团东南大学委员会                     时间:10月28日(周五)晚19:00
      东南大学文化素质教育中心                 地点:九龙湖校区焦廷标馆剧场
领票:请有兴趣参加的同学凭有效证件于10月25日(周二)中午12:00到大学生活动中心一楼大厅领票。每人限领一张,先到先得,票数有限,领完为止。
 
大型昆曲经典《红楼梦》折子戏相关介绍
【别父】
林黛玉的母亲贾敏兵士,贾母思亲情切,派人来扬州接外孙女。黛玉虽不愿离开孤独多病的父亲,但迫于情势,只得忍痛别父北去,这一去竟成了父女的诀别
主演:单雯、周鑫、陈睿、陶一春
 
【胡判】
贾雨村在审理薛蟠打死人命的案件中,得到故旧葫芦僧的暗示,并弄清了“护官符”的来龙去脉及用途。他们在草菅人命的同时,也各自做了一笔官场的人情交易。
主演:柯军、李鸿良、计灵
 
【识锁】
宝钗微恙,宝玉前去探望。无意中发现了宝钗项上的金锁之上,有和自己胸前的通灵玉相对应的八个篆字及两句吉。
宝玉不经意中的“这八个字倒怎与我的是一对”,被前来探病的黛玉听到了。小酌时,黛玉便借种种由头旁敲侧击,露出酸意醋味;宝玉是左右为难;宝钗则城府在胸从容大度。
主演:罗晨雪、张争耀、单雯、张静芝、陶一春、蔡晨成
指导老师:石小梅、胡锦芳
 
【弄权】
凤姐送秦可卿灵柩去铁槛寺,歇息在馒头庵内。庵主净虚唆使凤姐修书长安节度使云光,以权势迫使长安守备接受张家退聘,使张家得以另攀高枝,凤姐小弄权术轻易取得酬银三千两。殊不知断送了金哥和守备工资的一段真情、两条人命。
主演:张静芝、徐思佳、罗晨雪、赵于涛
指导老师:王维艰
 
【读曲】
在沁人闸桥边的桃花树下,宝玉、黛玉偷偷地读《西厢》。书中张生、莺莺的情爱妙词,传递着宝、黛二人的情愫。宝玉的一句戏语,虽惹起黛玉的嗔怒,毕竟点破了二人心灵深处的隐秘。读罢《西厢》,宝玉因事离去,又传来了《牡丹亭》的词曲。杜丽娘“春情难遣”的伤怀,引起了林黛玉芳心的共鸣,不由得心痛神痴,潸然泪下。
主演:单雯、施夏明、陶一春、蔡晨成