当前位置: 首页  东大人物
学艺双馨 诗意人生——记电气工程学院2011级春季博士生陈昊
发布时间: 2011-11-02                    访问次数: 634

       在今年的“诗意名城———世界微型诗歌大赛”颁奖典礼上,我校电气工程学院2011级春博陈昊所作五律《建康怀古》荣获本次大赛优秀奖,他的作品已入选江苏文艺出版社出版的《诗意名城获奖作品集》,同时被遴选为南京市优秀诗歌作品于我市地铁2号线车厢内长期展示。
  陈昊是我校电气工程学院1998级本科生,2002级硕士研究生。硕士毕业后参加工作。目前,他正在我校电气工程学院攻读在职博士学位。看似完全工科背景的他,是一个文理通习的青年学子。他除了具备扎实的电力系统专业知识之外,也拥有着深厚的人文功底。这不仅得益于他幼年的国学根基,更与他在成长过程中不断钻研、努力求索密不可分。
  橐笔挥意———偶得与厚积走近陈昊,他给人的第一印象是严谨而又儒雅。问及参加这次诗歌大赛的动因,陈昊说他祖居南京,自幼受六朝古都文化气息的熏陶,对南京的草木亭台都有着深厚感情。本次大赛由江苏省文明办、省教育厅、省广电局、省新闻出版局、省作协联合举办,是“名城会”系列文化活动的重要组成部分,旨在以诗歌的形式向世人展示古城南京独特的诗性气质和城市发展中的人文关怀,阐释现代南京诗意栖居的城市文明。这使陈昊颇有感触,于是提交了这篇平日的乘兴之作———《建康怀古》。谈到本次诗歌获奖,他很谦虚地说自己看自己的作品只是敝帚自珍,至于那些荣誉,只是一种“偶得”,也是一种激励。激励着他在这方面更加努力钻研,奉献出更好的作品。据悉在此前的第三届全国廉政诗词大赛上,他的作品《咏莲》荣获优秀奖。
  陈昊对国学很感兴趣,这也得益于家庭环境的濡染。陈昊自幼接受祖辈对他传统文化的着力培养,他从小接触国学,在语文方面表现出了出色的能力,尤其是文言方面,一直都是他的强项。因为家庭的缘故,陈昊有一些向国学学者和诗人请教的机缘,这使他受益良多。平日陈昊喜欢翻看各类典籍,住处和学校附近的书店是他经常驻足流连的地方,人文领域他用力较勤的是古文字(楚竹书)和音韵学。他对文字和音韵学的研究有着极大的兴趣,甚至可以说是他从事的第二个专业,他在这些方面也已经达到了专业的水平。攻读硕士期间,他曾在南京大学做过关于上博简的古文字专题报告,在母校做过关于楚简、反切、八思巴文等公开报告。陈昊对音韵、文字学颇有研究,曾经在南京大学接受过相关课程的系统学习,得到了中文系诸位先生的教诲和指导,他也多次参加了该领域的重要学术活动,这些都对他的诗歌创造产生了积极的影响。令陈昊特别记忆犹新的是我校王步高老师开设的唐诗鉴赏精品人文课。认真学习之余,他不断请益,得到王老师的悉心点拨,收获良多,更激发了自己诗歌创作的兴趣!
  此外,他还经常和身边对诗词感兴趣的同学一起分享诗歌创作的心得,为诗词初学者耐心解说诗词格律的基本知识。在陈昊看来,这是在为推广传统文化尽了一点绵薄之力,内心非常高兴。当我们问到对于那些对传统文化感兴趣,但却一时未得要领的同学该如何学习时,陈昊建议可从《古文观止》《古文辞类纂》入手,如对历史感兴趣,可读《史记》和《资治通鉴》,在文学方面,《文心雕龙》《文选》是个不错的选择。流觞问道———纹枰上的人生除了爱好研习国学外,陈昊从小还和棋类运动结下不解之缘。对象棋、围棋的浓厚兴趣使他儿时梦想成为一名棋手。15岁时,他成为了中象市乙级棋士。本硕期间,他多次代表院系驰骋于纹枰。给他留下深刻印象的是发生在2003年的一件事情,在宁某高校棋手来东大bbs投书,欲和我校棋手论道较技,这件事成为学校一时的热点。陈昊临急出任领队,延请各系英彦,组建了包括王心嘉、项云、沙砾、金秋等名手在内的“六朝道场”代表队。是役两校阵容人物之盛蔚为大观。更兼棋局波谲云诡,极尽工巧,观者多心驰神摇。此次东大大捷后,陈昊身兼棋协会长、bbs棋版版主职务,并于任内多次组织大型比赛,为高校间的棋类交流做出了自己的贡献。
  在陈昊看来,国学和下棋并不是两个孤立的兴趣爱好,其实多研习一些典籍对下棋是很有帮助的。他说要想下出一盘好棋须得用心,不仅仅在招法的凌厉,算路的精准,更在于走法的自然而然,这才是最重要的,恰如风行水上,自然成文。现实中达到这样的程度或是有难度的,多研习传统文化典籍也许是提升棋艺的一个很好的方式。棋易学难工,其中很多理念性的东西包含了丰富的哲理,和中国传统文化血脉相通,难分你我。另一方面,对棋的感悟对更好地理解传统文化也很有帮助。出于对这些问题的思考,陈昊曾多次组织围棋、象棋的讲座,延请各系棋手共相点评、讨论,吸引了很多爱好棋类运动的同学参与交流,不仅给同学们带来了棋类的知识,也与大家共同感受着深深植根于我国文化中棋道的韵味。
  少年时代,陈昊曾经有过成为一名职业棋士的梦想,后来与这条路渐行渐远了。陈昊说一些棋手常自嘲是井底之蛙,其实其中也包含了对“止足”之道的一种体会。凌绝顶固然豪情万千,量力而止得观一隅之景亦有自得之乐。时值今天成为职业棋手的梦想虽已不可及,但陈昊闲来还会常和故友驰骋于纹枰,不仅是切磋棋艺、漱心试剑,也是在棋中流觞论道、领悟人生。
  负笈泛舟———学海求索的主旋尽管有着广泛的兴趣和爱好,但陈昊一直将电力系统作为自己的终生事业,并在电力系统的负笈之路上取得了丰硕的成绩。
  陈昊硕士毕业后,进入了电力企业工作。凭借在母校打下的扎实基础和对工作的热情,他不断在实践中提升自己专业水平,在他身上,工作实践经验和理论知识相得益彰,目前已取得了很多令人羡慕的成绩。近五年他已发表中英文论文30余篇,专著《负荷预测新技术》即将于中国电力出版社出版。他现在是《电力系统保护与控制》《电力自动化设备》等多家中文EI核心期刊审稿人,同时也是多家英文出版社及多次国际会议的审稿人。他曾多次荣获南京市自然科学优秀论文奖、南京市科协优秀学术论文奖等荣誉。现在,他是国际统计学会、中国数学学会、中国电机工程学会会员。
  陈昊永远在勤奋地学习着。对工作实践和理论知识的不懈钻研,使他有了更加明确的方向,他需要更高的研究平台深入钻研电力系统,于是,他又回到母校读博,以期让自己在专业之路上走得更远!
  当问及他如何平衡研究和兴趣爱好的问题时,陈昊说道:人的精力是有限的,定位很重要。任何兴趣爱好都需要投入一定时间和精力,但作为工科学生,专业研究更需要大量时间,要分清兴趣爱好和专业的关系。对他来说,诗和棋都不是仅靠灵机一动出成绩的,经常要花很多时间准备和体会,他深知这一点。所以,他格外懂得把握分寸,优化时间,牢记自己的专业是电力系统,兴趣爱好投入的时间不能从专业研究时间中扣除。兴趣爱好或许在自己某一个时段可以奏出悠扬的音符,但主旋律始终是在本专业的研究上的。电力系统专业的研究就是陈昊的主旋律,他将在专业上取得成绩作为自己的主要目标!余韵陈昊热爱着电力系统这个专业,并希望为这个专业贡献自己的力量,哪怕只是添一小块砖加一小块瓦,都会令他非常欣慰。因为他觉得能为本专业略尽绵力,这是值得他穷极此生精力去做的。在陈昊眼中,某些兴趣爱好和专业的研究并不是完全孤立的,而是可以找到一些跨学科的联系,在思想方法上有些东西是共通的,他山之石也许就在专业外的不远处。工科的同学们在从事本专业科研时,内心也应留有一片空间,心怀人文追求!或许会突然发现渴求已久的东西恰在“灯火阑珊处”。
  为了追逐自己的理想,陈昊一直都在默默努力着,相信回到母校深造的他,一直会满怀信心向着远处的目标不断奋进!(喻兰兰)