当前位置: 首页  信息预告
中国社会科学院甘绍平研究员15日晚演讲“人权:道德冲突的视角”
发布时间: 2011-11-11                    访问次数: 1280

 

 
东南大学人文大讲座系列活动——伦理学名家高层论坛
 
演讲人:甘绍平(中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师)
主 题:人权:道德冲突的视角
时 间:11月15日(周二)晚18:30 
地  点:人文讲座报告厅(教三105)
主  办:东南大学人文学院
                东南大学文化素质教育中心
 
甘绍平先生简介
 
      甘绍平教授是我国著名伦理学家。他毕业于德国慕尼黑大学,获哲学博士学位。任中国社会科学院哲学所研究员,所学术委员会委员,伦理学研究室主任。中国社会科学院研究生院博士生导师。主要研究范围与研究方向为应用伦理学、人权伦理学和伦理学基础理论。在我国应用伦理学领域,参与了有关应用伦理学的本质特征、克隆人问题、生态价值、动物权利等一系列前沿问题的论战,是我国应用伦理学“程序共识论”观点的主要代表。出版专著《人权伦理学》,《应用伦理学前沿问题研究》,《伦理智慧》,《传统理性哲学的终结》,《中国哲学的精髓》(德文版),《客观理性哲学——理论与思维方式》(德文版)。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《中国社会科学院研究生院学报》、《学术月刊》、《中国人民大学学报》、《北京大学学报》等刊物发表各类论文92篇,德、英文译文12篇。
 
 
推荐理由
 
甘绍平教授是我国享有盛誉的著名伦理学家。他在演讲中将围绕“人权”这一核心概念,以道德冲突作为着眼点,讲述了人权在当代社会的主要表现及现实问题。他的讲座资料翔实、生动活泼,内容引人深思,值得期待。
 
  
主办:东南大学文化素质教育中心 
电话:52090217 
地址:教七楼二楼
 
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。