当前位置: 首页  信息预告
中国科学院研究生院张瑜教授精彩演讲“百年钱学森”专题
发布时间: 2011-11-23                    访问次数: 2220

“纪念钱学森先生百年诞辰”专场演讲
东南大学人文大讲座系列活动

演讲人:张瑜(中国科学院研究生院教授、钱学森先生的学生)
主  题:钱学森先生改变和影响了我的人生轨迹
                  ——学习、弘扬、研究钱学森先生的教育思想与实践
时  间:11月28日(周一)晚18:30
地  点:人文讲座报告厅(教三105)
主  办:共青团东南大学委员会
        东南大学文化素质教育中心

张瑜先生简历

        张瑜,男,1941年生于北京,1958年由北京四中考入中国科学技术大学近代力学系,学习高速空气动力学。1963年毕业,被分配留校任教师,从事教学与科研工作。1980—1983年任科大工程热物理教研室副主任。1983年调入中国科学院管理干部学院(1988年后它同时成为中国科学技术大学管理学院,2004年后并入中国科学院研究生院)。从事的业务工作逐步由自然科学、技术科学转向管理科学。1984—1987年赴美国纽约市立学院(CCNY)作访问学者,与美方教授进行合作研究。1989,1990和1995年分别在德国斯图加特,美国波士顿和北京参加国际学术会议,宣读论文。在国外期间,参观访问过设在纽约长岛的美国国家实验室,以及哥伦比亚大学、哈佛大学、麻省理工学院(MIT)、康奈尔大学、普林斯顿大学;前苏联的莫斯科大学,列宁格勒大学;德国的斯图加特大学等。著有《膨胀波与激波》一书,1983年由北京大学出版社出版;译有《可压缩流体动力学》一书,1986年由科学出版社出版;1988年4月,与美方教授联名在《美国航空与宇航学报》(AIAA-J)发表论文。1995年继续在《力学学报》和《工程热物理学报》发表研究论文。自1993年10月起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1995年在中国科学技术大学管理学院晋升为教授。

推荐理由
   
       作为钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生,为使钱学森先生的教育思想,爱国主义情怀和优良品德更好地得到传承与发扬,近年来张瑜教授在《光明日报》发表了“作为教育家的钱学森先生”专文,并分别接受了中央电视台和香港凤凰卫视中文台的采访,畅谈钱学森先生的教育思想与教育实践,引起热烈的反响。近年是钱老的百年诞辰,张瑜教授将在演讲中运用大量丰富的材料,展现钱老光辉的人生历程和丰富的教育思想。