当前位置: 首页  头条新闻
江苏省委书记罗志军等省市领导视察移动通信国家重点实验室
发布时间: 2011-12-31                    访问次数: 663


        12月23日上午,江苏省委书记罗志军在省委常委、南京市委书记杨卫泽和南京市长季建业的陪同下,专程来到东南大学移动通信国家重点实验室,看望了实验室主任尤肖虎教授以及研究团队全体成员,参观了新一代移动通信容量逼近传输技术的演示现场,并和我校师生代表座谈。校党委书记郭广银向省市领导简要汇报了学校近年来的科研工作情况,尤肖虎教授报告了实验室在移动通信科学领域创新研究与产业化方面所取得重要成果,同时报告了南京无线谷的建设情况以及筹建国家实验室的有情况及有关设想。罗志军书记对尤肖虎教授及其团队获得国家技术发明一等奖表示祝贺,并就进一步推动产学研结合,提升江苏的科技创新能力提出了希望。
        郭广银书记对罗书记、杨书记和季市长等省市领导专程来到东南大学看望我校师生表示感谢。她说:多年来,东大的改革、发展和建设,始终得到了省市领导的关心支持和帮助。东大也没有辜负领导的希望和重托,科研等各方面工作都有长足的进步,在为江苏和南京的社会经济发展服务方面做出了应有的贡献。江苏的重点工程或重大建设项目都有东大人的身影。尤肖虎教授团队的这次获奖就是一个很好的例证。尤肖虎教授及其团队在移动通信领域辛勤耕耘了20多年,这个项目的成功也历经了十多年的艰辛,他们取得了令人欣喜的科技成果的同时,也锻炼培养了一支队伍,并对国家移动通信产业的发展做出了突出的贡献,这是更大的收获。今后,东南大学将全力以赴,继续为南京市的科技名城建设和江苏省的经济发展做出应有的贡献。
        尤肖虎教授向省市领导汇报了东南大学移动通信国家重点实验室的研究进展以及获奖情况:近年来,在国家863项目以及国家重大专项的引导下,实验室开展了从基础理论研究、技术开发到产业化应用的大量工作,发表高水平论文300余篇,获得了国际通信领域最高水平的莱斯论文奖,我们共同提交的4G标准化提案占到所有被认可提案的20%,其中一些技术已经惠及世界上的许多移动通信用户。尤肖虎教授表示,今后一段时间要进一步加强协同创新,通过南京无线谷的建设,做好4G的深度开发,降低门槛,推动科技成果产业化应用。
       罗志军书记在讲话中首先向尤肖虎教授及其团队取得的重要成果表示祝贺。他说,省党代会确立了江苏迈向现代化的基本思路,实现这个目标的着力点就是转型升级。那么江苏靠什么?还是要靠人才、科技、教育作为基础,创新驱动是核心,引领创新的应当是高端的技术突破和产业的结合。在江苏,要重点发展生命科学和新一代信息科学,这里面包括了新一代移动通信技术,这确实也是江苏所长,是我们江苏提高核心竞争力主要攻关点。尤肖虎教授的这个项目我来看过多次,从2G、3G、一直到4G,我还关注你们的未来,一直到5G。你们不仅为江苏、为中国,也为世界新一代的移动通信发展做出了重大贡献,为人类的生活和幸福做出了贡献,意义重大,我看了以后感到深受鼓舞。
        最后,罗志军书记说,我们这么大的国家如果没有实体经济、没有自身技术的进步,是支撑不了长远发展的。江苏省对东南大学的支持是一以贯之。我相信通过这样的努力,东南大学的作用可以更好地发挥,也一定能够为我们江苏经济的发展做出更大的贡献。(郑立琪)