当前位置: 首页  头条新闻
江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽受聘我校兼职教授,并做形势政策报告
发布时间: 2012-01-11                    访问次数: 763


        1月10日,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽受聘我校兼职教授,并为我校师生做题为“深度激活高校院所的科技创业能量、携手打造中国人才与创业创新名城”的形势政策报告。当日下午,我校在礼堂二楼会议室举行仪式,聘请杨卫泽书记为东南大学兼职教授。江苏省政协副主席、南京市副市长许仲梓,南京市委副秘书长孙惟勤,我校领导郭广银、易红、浦跃朴、刘京南、刘波、郑家茂、王保平和有关部门负责人出席了聘任仪式。聘任仪式由王保平副校长主持。
        聘任仪式后,杨卫泽书记来到大礼堂,为我校师生做专题报告。报告会由易红校长主持。杨书记首先向大家介绍了自己与母校的深厚情谊。他说,东南大学不仅给了他知识,而且在他工作中始终得到东南大学的支持和帮助。受聘兼职教授后,他一定履行自己的义务和责任,继续为母校的各项事业发展作出应有的贡献。
        杨卫泽书记的报告共分为四个部分:南京的发展现状与美好愿景;现代化的路径选择与政策设计;高校院所的作用与新的使命;高校体制改革的方向和创新举措。他说,南京的发展进入了一个“转型”和“率先”为特征的全新发展阶段。南京第十三次党代会明确提出了今后5到10年的发展愿景。概括起来就是办好青奥大事、创成率先大业、建设人文绿都。
        杨卫泽书记指出,没有活跃的创业创新活动,就没有对多样化科技金融服务的需求;没有更多的人投身于创业创新,就无法产生更多的规模以上企业;没有更多的创业创新型企业,就无法吸纳和转化丰富的科教与人才资源。当前,科技创业是破解南京发展瓶颈的“金钥匙”。正是出于这样的分析和判断,南京市委明确作出了聚焦“四个第一”(人才第一资源、教育第一基础、科技第一生产力、创新第一驱动力),实施创新驱动,建设中国人才与科技创新名城的决策部署。
        杨卫泽书记强调,随着时代的发展,大学早已超越最初传播知识、培育人才的职责范畴,逐步拓展到用自己的创新成果服务大众、服务社会的更高层次、更广领域。他以三个案例,深刻说明在一个地区的发展中,大学的作用非常重要!      
        南京市将出台“关于进一步深化科技体制综合改革的实施意见”,全力解决在宁高校、科研院所和国有事业、企业单位科技人员创业创新的前瞻之患、后顾之忧。
        杨卫泽书记发出呼吁,为了实现大学与城市的互动共赢发展,让大家携起手来,共同破除影响和制约科技成果转化、教师和学生创业的制度障碍,对广大师生和研究人员采取“鼓励、放活、多予、少取”的方针,更深层次激发创业创新热情,鼓励他们投身于南京创业创新的热潮。杨卫泽书记的报告赢得东大师生的热烈掌声。报告会最后,杨卫泽书记还回答了学生关于南京经济、交通、城市建设等方面问题的提问。(嵇宏)