当前位置: 首页  信息预告
著名昆曲表演艺术家李鸿良精彩演讲“中国昆曲艺术中的昆丑”
发布时间: 2012-02-29                    访问次数: 990

 

 
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(一)
 
演讲人:李鸿良(著名昆曲表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者)
主   题:至美的昆丑
              ——中国昆曲艺术的魅力与欣赏
时   间:3月5日(周一)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:李鸿良先生是我国著名昆曲表演艺术家,他的演讲幽默风趣,几乎每次报告均能引起数十次的掌声。本次演讲他将通过现场讲解、亲身示范的形式带领大家全面了解中国经典昆曲艺术的魅力。
 
李鸿良先生简历
 
        著名昆剧丑角演员,中国戏剧“梅花奖”获得者,江苏省演艺集团昆剧院国家一级演员,工丑、付。1985年毕业于江苏省戏剧学校昆剧科。师从周传沧、范继信、姚继荪、刘异龙、王世瑶、张寄蝶先生。他表演细腻传神、诙谐幽默,行当基本功扎实,唱念过硬,可塑性强。主演过《孽海记》·下山·中的本无、《跃鲤记》·芦林·中的姜诗、《艳云亭》·痴诉·点香中的诸葛暗、《渔家乐》·相梁·刺梁·中的万家春、《义侠记》·游街·中的武大郎、《十五贯》中的娄阿鼠、《红梨记》·醉皂·的陆凤萱等,并在《白罗衫》、《桃花扇》、《牡丹亭》、《看钱奴》、《小孙屠》中担任重要角色。在中国昆曲优秀中青年演员评比展演中荣获联合国教科文组织和国家文化部颁发的“促进昆曲艺术奖”,曾获第五届江苏省戏剧节“优秀表演奖”,八六年以来多次在省内荣获各类奖项。
        曾出访英国、日本、德国、法国、比利时,意大利以及港、澳、台等国家和地区。在清华大学、北京大学、南京大学,东南大学、南京师范大学、香港城市大学成功举办个人昆曲讲座。现为江苏省演艺集团昆剧院副院长,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人才、江苏省“五个一批”人才培养对象、江苏省2010年有突出贡献的中青年专家称号、江苏省艺术专业高级职称评审委员会委员、中国戏剧家协会会员、江苏省戏剧家协会理事、江苏省昆剧研究会副秘书长。
 
特别说明
 
    请选修精品人文选修课程“2012中国传统艺术鉴赏”的同学准时参加,该讲座同时作为东南大学“人文大讲座”向全校开放!
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交相关课程论文)方可毕业。东南大学“人文大讲座”已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次的结果将作为给予该学分的重要参考依据。