当前位置: 首页  信息预告
第3周东南大学人文讲座活动安排
发布时间: 2012-03-01                    访问次数: 1978

 

 
东南大学国家大学生文化素质教育基地(11—12—3
 
重点推荐
活动1 著名历史学家陈谦平教授精彩演讲“辛亥革命与近现代中国的国际发展”
东南大学人文大讲座(2012001
 
演讲人:陈谦平(南京大学历史系主任、教授)
主   题:辛亥革命与近现代中国的国际发展
时   间:3月7日(周三)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:南京大学陈谦平教授是专攻民国史方向的专家,在学术研究上陈谦平教授“板凳甘坐十年冷,文章不写一字空”的精神让后学深感敬佩。陈谦平先生的演讲史料扎实、思路清晰、视角新颖,也很给人以启发。虽是历史学演讲,但讲座具有强烈的现实人文关怀,极具现实意义。
 
活动2 著名昆曲表演艺术家李鸿良精彩演讲“中国昆曲艺术中的昆丑”
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(一)
 
演讲人:李鸿良(著名昆曲表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者)
主   题:至美的昆丑
            ——中国昆曲艺术的魅力与欣赏
时   间:3月5日(周一)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:李鸿良先生是我国著名昆曲表演艺术家,他的演讲幽默风趣,几乎每次报告均能引起数十次的掌声。本次演讲他将通过现场讲解、亲身示范的形式带领大家全面了解中国经典昆曲艺术的魅力。
 
活动3 武汉大学哲学学院赵林教授精彩演讲“古希腊文明的兴衰”
“西方文化概论”系列演讲(一)至(三)
 
演讲人:赵 林(国家级教学名师、武汉大学哲学学院教授)
主 题:第一讲 爱琴文明与希腊神话传说
第二讲 希腊城邦文化
第三讲 希腊城邦的衰亡与罗马帝国的发展
时 间:3月8日(周四)晚18:30
        39(周五)晚18:30
         310(周六)下午14:00
地  点:人文讲座报告厅(教一111)
 
    主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交相关课程论文)方可毕业。东南大学“人文大讲座”已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。