当前位置: 首页  信息预告
第4周东南大学人文讲座活动安排
发布时间: 2012-03-08                    访问次数: 2000

 

东南大学国家大学生文化素质教育基地(11—12—3
 
重点推荐
活动1 著名古典文学研究专家程章灿教授演讲“文化视野中的陶渊明”
东南大学人文大讲座——诗学与中国文化系列讲座(2012002
 
演讲人:程章灿(南京大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授)
主   题:此中有真意——中国文化视野中的陶渊明
时   间:3月14日(周三)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:程章灿教授是我国著名古典文学研究专家。他的成长经历具有传奇色彩。他少年成名,不满16岁就以福建省文科状元的身份考入北大历史系。四年后考入南京大学,拜在程千帆先生门下。26岁不到就成为当时国内最年轻的文学博士。程章灿教授认为学习古代文学最大的好处是得到心灵的滋润。在演讲中,他将精彩演绎中国文化视野中的陶渊明。
 
活动2  著名京剧表演艺术家黄孝慈女士精彩演绎中国京剧艺术之魅力
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(二)、(三)
 
演讲人:黄孝慈(著名京剧表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者)
演 出:江苏省京剧院
主   题:中国京剧艺术魅力之展示(上)(下)
时   间:3月12日(周一)晚18:30
        319(周一)晚18:30
地  点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:黄孝慈女士对中国京剧艺术充满了赤诚与热爱,并投入和灌注了自己全部的身心。她的演讲在讲授京剧艺术基础知识的同时,融入了自己多年舞台实践的亲身经历与体会,常使学生在聆听、体验和实践中受到强烈的感染。
 
    主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交相关课程论文)方可毕业。东南大学“人文大讲座”已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。