当前位置: 首页  信息预告
著名京剧表演艺术家黄孝慈女士精彩演绎中国京剧艺术之魅力
发布时间: 2012-03-09                    访问次数: 902

 

 
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(二)、(三)
 
演讲人:黄孝慈(著名京剧表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者)
演 出:江苏省京剧院
主   题:中国京剧艺术魅力之展示(上)(下)
时   间:3月12日(周一)晚18:30
        319(周一)晚18:30
地  点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:黄孝慈女士对中国京剧艺术充满了赤诚与热爱,并投入和灌注了自己全部的身心。她的演讲在讲授京剧艺术基础知识的同时,融入了自己多年舞台实践的亲身经历与体会,常使学生在聆听、体验和实践中受到强烈的感染。
 
黄孝慈女士简介
 
     黄孝慈,出生于北京。毕业于中国戏曲学院。中国京剧表演艺术家。主攻青衣,兼演花旦。拜师杜近芳。首创剧目有《骆驼祥子》、《红菱艳》、《太平公主》、《董小宛》、《耕耘初记》等。上演剧目《玉堂春》、《王宝钏》、《吕布与貂蝉》、《蝴蝶杯》《四郎探母》等。
     表演特点为博采众长,不拘一格,注重表演,扮相俊美,嗓音甜润。长期的舞台实践使她逐渐形成了自己独特的表演艺术风格。多次随团赴澳大利亚、日本、韩国等国及我国台湾、香港、澳门地区演出,受到一致好评。
     1964年在北京全国现代戏汇演《耕耘初记》一剧中扮演志耘,受到周恩来总理的亲切接见和赞扬。1988年在天津全国新剧目汇演《红菱艳》中扮演菱姐,获剧目一等奖、优秀表演奖榜首。1990年获第七届中国戏剧梅花奖。1995年京剧《太平公主》获第十届电视艺术片一等奖、优秀表演奖。1997年荣获中国文联首届百名“德艺双馨艺术家”。1999年在《骆驼祥子》一剧中扮演虎妞,荣获中国第三届京剧艺术节金奖榜首;同年获中国第六届艺术节大奖、中国第十六届戏剧二度梅花奖。《骆驼祥子》获中国第二届“五个一工程”奖。2000年《骆》剧获中国第九届文华大奖第一名及优秀表演奖。获上海首届新世纪戏剧大奖、“白玉兰”主角奖。2001年被评为“江苏省劳动模范”,并荣获中国戏曲学会专家奖。2002年获中国古老剧种现代戏突出贡献奖;同年当选为中共十六大党代表。2007年当选中共十七大党代表;被世界华人协会评选为协会副主席、荣获世界华人杰出贡献奖。2008年被聘为中国戏剧梅花奖评委。
     她笔耕不断,已发表十几篇论文,其中《撕碎自己演虎妞》获田汉戏剧论文二等奖。《舞台程式与生活》获中国现代理论丛书编委会一等奖。 她长期坚持送戏到偏远革命老区,服务在村头。长期坚持高雅艺术进校园,受到热烈欢迎。被南审聘为特聘教授和多所大学客座教授。坚持做社会公益活动,被评为博爱大使。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教七楼二楼
     学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交2篇读书报告获得)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。