当前位置: 首页  信息预告
南京大学中文系程章灿教授演讲“中国文化视野中的陶渊明”
发布时间: 2012-03-12                    访问次数: 2076

 

庆祝东南大学建校110周年系列名家演讲活动
东南大学人文大讲座——诗学与中国文化系列讲座(2012002
 
演讲人:程章灿(南京大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授)
主   题:此中有真意——中国文化视野中的陶渊明
时   间:3月14日(周三)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
 
推荐理由
 
程章灿教授是我国著名古典文学研究专家。他的成长经历具有传奇色彩。他少年成名,不满16岁就以福建省文科状元的身份考入北大历史系,四年后考入南京大学,拜在程千帆先生门下,26岁不到,就成为当时国内最年轻的文学博士。程章灿教授认为学习古代文学最大的好处是得到心灵的滋润。在演讲中,他将精彩演绎中国文化视野中的陶渊明。
 
程章灿教授简介
 
程章灿教授是我国著名古典福建闽侯人,1963年生。北京大学历史学学士(1983),南京大学文学博士(1989)。现任教育部长江学者特聘教授,南京大学古典文献研究所所长、文学院教授、博士生导师。曾任美国哈佛大学、宾州大学、英国牛津大学、美国华盛顿大学高级访问学者,香港浸会大学和台湾中央大学客座教授。曾应邀在哈佛、普林斯顿、哥伦比亚、牛津等英美十余所名校访问并作英文学术演讲。
主要学术研究兴趣包括中国古代文学、古典文献学、金石学、国际汉学、江苏及南京地方文化研究等。出版著作有《魏晋南北朝赋史》、《世族与六朝文学》、《刘克庄年谱》、《程氏汉语文学通史》(与程千帆师合作)、《石学论丛》、《赋学论丛》、《古刻新诠》、《石刻刻工研究》等十余种,著有学术随笔《旧时燕》《纸上尘》、《鬼话连篇》等,发表学术论文百余篇。
入选江苏省333高层次人才培养工程第一层次、教育部首批新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴。曾获全国高等院校青年教师霍英东奖、中国书法兰亭奖,并多次荣获江苏省哲学社会科学优秀成果奖。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交相关课程论文)方可毕业。东南大学“人文大讲座”已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次的结果将作为给予该学分的重要参考依据。