当前位置: 首页  信息预告
南京大学文学院莫砺锋教授精彩演讲“中国古典诗歌与爱情”
发布时间: 2012-03-20                    访问次数: 1336

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲——“诗学与中国文化”系列讲座
 
演讲人:莫砺锋(著名古典文学专家、南京大学文学院教授)
主   题:中国古典诗歌与爱情
时   间:3月22日(周四)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
 
推荐理由
 
        莫砺锋教授是我国当代著名古典文学研究专家,我国首位古典文学博士,在学校被不少大学生引为“学术偶像”。该讲座即以东坡读书喜用“八面受敌法”解读东坡:涉及面折廷争的朝中大臣、勤政爱民的地方长官、平易近人的文化伟人、历经磨难的风雨人生。讲座引人入胜,给听众以深刻的启迪和思考。
 
莫砺锋教授简历
 
       莫砺锋,男,1949年生于江苏省无锡市。1966年毕业于江苏省苏州高级中学。1968年下乡插队,在江苏、安徽农村务农十年(包括做零时工)。1978年考入安徽大学外文系。1979年考取南京大学中文系研究生,师从程千帆教授专攻中国古代文学,1984年获文学博士学位,为国内首位文学博士获得者。1984年以后在南京大学中文系任教,其间于1986年9月至1987年7月在美国哈佛大学哈佛燕京学社任高级访问学者,1996年9月至1997年7月在韩国全南大学任客座教授,2001年9月至2002年2月在台湾清华大学任客座教授,2006年9月至2007年1月在香港浸会大学任客座教授。
        现任南京大学中文系教授、博士生导师,南京大学中国诗学研究中心主任,并任南京理工大学等多所大学的兼职教授,江苏省政协常委,江苏省政协文史委员会主任,学术兼职有全国古籍整理出版规划领导小组成员、教育部社会科学委员会委员、教育部文化素质教育指导委员会委员、教育部中文学科教学指导委员会委员、中国韵文学会理事、中国古代文学理论学会理事、中国唐代文学学会常务理事、中国宋代文学学会副会长、中国杜甫研究会副会长、中国陆游研究会会长、复旦大学中国古代文学研究中心学术委员、武汉大学中国传统文化研究中心学术委员、安徽师范大学中国诗学研究中心学术委员。曾在央视“百家讲坛”主讲“诗歌唐朝”及“白居易”。
       主要学术著作有《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《杜甫诗歌讲演录》等,并著有《浮生琐忆》、《莫砺锋诗话》、《漫话东坡》、《莫砺锋说唐诗》等作品。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。