当前位置: 首页  信息预告
大型昆曲经典《牡丹亭》(精华版)将于30日在我校隆重上演
发布时间: 2012-03-20                    访问次数: 2747

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列大型文化素质教育精品活动 
中国戏剧“梅花奖”获得者孔爱萍、李鸿良与著名昆曲表演艺术家钱振荣
携江苏省昆剧院超强阵容,来校精彩上演:
 
大型昆曲经典《牡丹亭》(精华版)东南大学专场演出
 
 
 
主办:东南大学文化素质教育中心
      共青团东南大学委员会
时间:3月30日(周五)晚19:00
地点:东南大学九龙湖校区焦廷标馆剧场
领票:请有兴趣参加的同学凭有效证件于3月27日(周二)中午12:00到大学生活动中心一楼大厅领票。每人限领一张,先到先得,票数有限,领完为止。
 
大型昆曲经典《牡丹亭》(精华版)简介
 
为庆祝东南大学建校110周年华诞,江苏省昆剧院精华版《牡丹亭》30日(周五)将走进东南大学,为千余名师生演绎杜丽娘与柳梦梅之间至真至纯的一段生死之恋。这次江苏省昆剧院上演的精华版《牡丹亭》长约3个小时,主要突出杜、柳二人之间的情感主线,从杜丽娘“为情而死”到“为情而生”,倾力在“情”上做文章。分为肃苑、惊梦、寻梦、言怀、写真、诊崇、离魂等共七出。江苏省昆剧院此次来我校演出的精华版《牡丹亭》精英尽出,其中包括:国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者孔爱萍扮演杜丽娘,著名昆曲表演艺术家、国家一级演员钱振荣扮演柳梦梅。著名昆曲表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”获得者李鸿良以及赵坚等昆曲表演艺术家们将联袂参加演出。
全剧主要突出杜丽娘与柳梦梅二人之间的“情”与“梦”。在内容的取舍上,重在保留全剧的精华和特色,精华版《牡丹亭》全剧充分表现了南昆纤细精巧、色彩淡雅、温柔婉约的江南情调和艺术特色,让观众充分体验正宗传统昆曲之魅力。
昆曲是我国现存最古老的戏曲形态,也是世界三大古老戏剧中唯一完整保留舞台演出形式的剧种。作为中国戏曲艺术的集大成者,被誉为“百戏之祖”、“百戏之师”。  东大师生们将沉浸在台上演员清俊优雅、细腻婉转的表演中,体味着“世间何物似情浓”的悲喜。演出精彩非凡,值得期待。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。