当前位置: 首页  信息预告
国家技术发明一等奖获得者尤肖虎教授演讲“4G追梦人”
发布时间: 2012-03-25                    访问次数: 2462

 

庆祝东南大学建校110周年系列名家高层演讲

演讲人:尤肖虎(国家技术发明一等奖获得者、东南大学信息科学与工程学院院长)
主   题:4G追梦人——尤肖虎教授专场报告会
时   间:3月27日(周二)晚18:30
地   点:图书馆润良报告厅
主  办:共青团东南大学委员会
        东南大学信息科学与工程学院
        东南大学教务处
协  办:东南大学文化素质教育中心
承  办:共青团东南大学信息科学与工程学院委员会
备  注:该讲座已经列入“东南大学课外研学讲座”系列和“东南大学文化素质教育讲
座”系列。
直  播:九龙湖校区——教一111
        丁家桥校区——电子显示屏

推荐理由

        本次演讲是东南大学信息科学与工程学院院长尤肖虎教授获得国家技术发明一等奖后应邀专程与全校学生所做的分享。本次活动分为三个部分,第一个部分是尤肖虎教授专题演讲,全面介绍宽带无线移动通信技术态势及我国未来发展,对未来无线移动通信发展和应用趋势进行展望,并对我国4G研究开发所取得的进展进行重点解析。第二部分是尤肖虎教授就同学感兴趣的问题接受现场访谈。第三部分是尤肖虎教授回答现场同学的提问。这次演讲的机会十分难得,欢迎大家踊跃参加!

 

尤肖虎教授简介

        尤肖虎,男,1962年8月出生,1988年于东南大学信号、电路与系统专业获博士学位。现任东南大学信息科学与工程学院院长、移动通信国家重点实验室主任,教授、博士生导师,长江学者计划特聘教授,国家级有突出贡献的中青年专家、国家教委跨世纪青年专家首批入选者、江苏省青年科学家奖及全国五一劳动奖章获得者。1998年获国家杰出青年基金资助。
  目前主要研究方向为无线与移动通信系统、现代数字信号处理等。在IEEE Trans等各类国际权威杂志上发表论文50余篇。作为课题负责人,曾承担十余项国家863、科技攻关、国家自然科学基金等项目,参与完成了我国第一个GSM、CDMA及第三代移动通信系统开发,2001年,在863十五周年成果展示会上受到江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的高度评价,获国家科技部颁发的“突出贡献先进个人”奖;科研成果被评为2002年度全国十大科技新闻,2003年获国家科技进步二等奖。1998-2005年间获部省科技进步一等奖2项,二等奖2项。1999-2002年担任国家第三代移动通信系统研究开发项目总体组组长,所负责的中国第三代移动通信系统研究与开发项目被两院院士评选为2002年度中国十大科技进展。“十五”期间担任国家863计划未来移动通信总体专家组组长,国家自然科学基金未来移动通信重大项目首席专家等。“十一五”期间,担任国家新一代宽带无线移动通信网科技重大专项副总师、中国科学F杂志副主编等,2011年11月,因领导中国移动通信研发的突出贡献当选为国际电子电气工程协会2012年度会士(Fellow)。
        由他领衔的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”研究成果获得2011年国家技术发明一等奖,实现了江苏省这一奖项零的突破。

主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200 
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。