当前位置: 首页  信息预告
国家非物质文化遗产扬剧艺术东大专场演出16日上演
发布时间: 2012-04-12                    访问次数: 939

 

 
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(六)
 
演  出:徐秀芳(国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主)领衔主演
            江苏省扬剧团演出
主持人:诸葛秀兰(国家一级演员)
主   题:国家非物质文化遗产——扬剧艺术专场赏析会
时   间:4月16日(周一)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:扬剧是江苏主要地方剧种之一,由扬州花鼓戏和苏北香火戏并吸收扬州清曲、民歌、小调发展而成。扬剧艺术至今已有近百年的历史,2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。本次江苏省扬剧团以最强的演出阵容首次走进东南大学,全面展示中国扬剧艺术的文化魅力,机会难得,值得期待!
 
扬剧艺术简介
 
     扬剧是江苏主要地方剧种之一,由扬州花鼓戏和苏北香火戏并吸收扬州清曲、民歌、小调发展而成。三十年代初大小开口在上海舞台合流形成维扬戏,五十年代初定名为扬剧。作为扬剧艺术已有近百年的历史,2006年被列入首批国家非物质文化遗产名录。
     曲牌体的扬剧音乐,拥有一百多首曲调,常用的有《梳妆台》、《剪剪花》、《大陆板》、《数板》、《滚板》、《满江红》、《种大麦》等二十多首。表演艺术借鉴京昆,仍葆有纯朴的花鼓特色。从五十年代起先后推出新编古代戏《百岁挂帅》、《恩仇记》、《鸿雁传书》、《马娘娘》、《风月同天》、《海图神灯》、《包公自责》、《王昭君》及现代戏《夺印》、《黄浦江激流》、《耕耘序曲》、《皮九辣子》、《三把刀》等优秀剧目。
 
    
 
主持人:诸葛秀兰(国家一级演员)
民乐合奏《扬州好》            指  挥:吴  戈(国家二级演奏员)
 扬剧曲牌协奏《维扬清韵》        指  挥:吴  戈(国家二级演奏员)
 扬剧花鼓调联唱
     [种大麦]《袁樵摆渡》选段   演唱者:杨  勇(国家二级演员)
     [俏人儿]“小小仙鹤一点红” 演唱者:袁晓君(国家一级演员)
     [十杯酒]“满满斟上一杯酒” 演唱者:江林玉(优秀青年演员)
     [采莲调]《挑女婿》选段   演唱者:时冬银(优秀青年演员)
         [跑驴调]《马娘娘》选段    演唱者:徐九玲(国家二级演员)
扬剧高派名曲《断太后》选段“恨刘妃”
     表演者:汪小艳(国家一级演员)
扬剧金派名曲《方卿羞姑》选段“三年前”
        表演者:马晓祥(国家二级演员)
扬剧华派名曲《百岁挂帅》选段“登高丘”
     表演者:李  霞(国家二级演员、华派传人)
互动(艺术家传授技艺,学生现场模仿学习)
    扬剧经典《百岁挂帅•寿堂》
        主演:徐秀芳(梅花奖得主、国家一级演员、高派传人)
               李  霞(国家二级演员、华派传人)
                袁晓君(国家一级演员)
               熊小萍(国家一级演员)
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。