当前位置: 首页  信息预告
第10周东南大学人文讲座活动安排
发布时间: 2012-04-20                    访问次数: 2294

 

东南大学国家大学生文化素质教育基地
 
重点推荐
活动1 台湾著名作家白先勇演讲“我心中的父亲”
趋势科技文化名家高层演讲系列活动(二)
 
演讲人:白先勇(台湾著名作家)
主   题:我心中的父亲
时   间:4月26日(周四)晚18:30
地   点:图书馆三楼润良报告厅
推荐理由:白先勇先生今年初在广西师大出版社推出了其力作《父亲与民国》,讲述了他眼中的父亲、国名党高级将领白崇禧将军。他将在演讲中,结合珍贵的历史照片讲述其一家在台湾生活的亲情以及父母的感情,展示了其父鲜为人知的一面。白先勇的作品始终贯穿浓重的历史关怀,他把父辈的沧桑、家国的命运和对人类的悲悯,一齐都融汇进其作品中。
 
重点推荐
活动2北京大学中文系程郁缀教授精彩演讲“古典诗歌欣赏与人文素质提升”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:程郁缀(北京大学中文系教授、《北京大学学报》主编)
主   题:古典诗歌欣赏与人文素质提升
时   间:4月25日(周三)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:中国是诗的国度,诗歌是一个广袤天宇,而唐诗则是诗歌天宇中最灿烂的银河!让以唐诗为代表的古典诗歌不但在华夏史册上光芒永放,而且在炎黄子孙的心灵中魅力永存!享有盛誉的古典文学研究专家程郁缀教授将带领东大学子感受古典诗歌的永恒魅力!
 
活动3 吉林大学哲学社会学院姚大志教授精彩演讲“现代社会正义问题”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:姚大志(吉林大学哲学社会学院教授、哲学系主任)
主   题:当代正义理论——为什么大家都批评罗尔斯
时   间:4月24日(周二)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:姚大志教授的讲座风格清新自然、深入浅出,他能够把高深复杂的学术理论用平实、简约而不乏风趣的语言道出。他的讲座广受同学们的欢迎。
 
活动4 江苏省评弹团演绎“中国最美的声音”
“中国传统艺术鉴赏”系列讲座(七)
 
演讲人:姜永春(著名评弹表演艺术家、江苏省评弹团团长)
主   题:吴韵流芳——江苏省评弹团专场展示会
时   间:4月23日(周一)晚18:30
地  点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:被誉为中国“最美的声音”的苏州评弹,历史悠久,源远流长,说噱弹唱,流派纷呈。江苏省评弹团将在这次展示会中,借苏州评弹这一古老艺术与东大学子携手共进,共同关注这朵艺术奇葩。选修“中国传统艺术鉴赏”精品人文课程的同学准时参加,同时作为东南大学“人文大讲座”向全校同学开放。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。