当前位置: 首页  信息预告
北京大学中文系程郁缀教授精彩演讲“古典诗歌欣赏与人文素质提升”
发布时间: 2012-04-22                    访问次数: 1531

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲——“诗学与中国文化”系列(六)
 
演讲人:程郁缀(北京大学中文系教授、《北京大学学报》主编)
主   题:古典诗歌欣赏与人文素质提升
时   间:4月25日(周三)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:中国是诗的国度,诗歌是一个广袤天宇,而唐诗则是诗歌天宇中最灿烂的银河!享有盛誉的古典文学研究专家程郁缀教授将带领东大学子感受古典诗歌的永恒魅力。程郁缀教授的演讲大气磅礴,激情澎湃,一气呵成!
 
程郁缀教授简介
 
        程郁缀,男,北京大学中文系教授,博士生导师。《北京大学学报》(哲学社会科学版)主编;北京大学《国学研究》编委。北京大学亚太研究院副院长;全国高等学校文科学报学会副会长等。
        著作有《唐诗宋词》、《徐灿词新释集评》等;选注有《历代词选》等;译著有《唐宋词研究》、《日本填词史话》。论文有《储光羲籍贯考辨》、《王昌龄边塞之行辨析》、《试论秦观词中的自我意识》、《试论李清照词的意象特色》等。
主要讲座有:《古典诗歌赏析与人文素质提升》、《古代交友之道与现代人际关系》、《奋斗人生,完善自我》、《中国古代楹联艺术》等。曾为中央电视台“百家讲坛”栏目主讲过诗歌赏析等若干讲。
 
演讲内容简介
 
中国是诗的国度,诗歌是一个广袤天宇,而唐诗则是诗歌天宇中最灿烂的银河!这条银河是由无数大大小小的星星和星座组成的。演讲分为三个部分:
1、中国诗史的简要回顾(主要的作家、诗歌、特色):
2、唐诗概况
3、唐诗分类赏析:
①唐人送别诗
②唐人怀乡诗
学习古代优秀诗歌,有助于提高人们的文学修养和人文素质;有助于弘扬中华民族的先进文化。让以唐诗为代表的古典诗歌不但在华夏史册上光芒永放,而且在炎黄子孙的心灵中魅力永存!
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。