当前位置: 首页  信息预告
台湾著名作家白先勇演讲“我心中的父亲”
发布时间: 2012-04-22                    访问次数: 2607

 

 
 
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲活动
趋势科技文化名家高层演讲系列活动(二)
 
演讲人:白先勇(台湾著名作家)
主   题:我心中的父亲
时   间:4月26日(周四)晚18:30
地   点:图书馆三楼润良报告厅
 
推荐理由
 
        白先勇先生今年初在广西师大出版社推出了其力作《父亲与民国》,讲述了他眼中的父亲、国名党高级将领白崇禧将军。他将在演讲中,结合珍贵的历史照片讲述其一家在台湾生活的亲情以及父母的感情,展示了其父鲜为人知的一面。白先勇的作品始终贯穿浓重的历史关怀,他把父辈的沧桑、家国的命运和对人类的悲悯,一齐都融汇进其作品中。本次活动也是由趋势科技主办的趋势科技文化名家高层演讲系列活动,继邀请到台湾著名媒体人陈文茜后邀请到的又一重量级演讲嘉宾。机会难得,值得期待!
 
白先勇先生简介
 
        白先勇,享有盛誉的台湾当代著名作家。广西桂林人,生于1937年,中国国民党高级将领白崇禧之子。在读小学和中学时深受中国古典小说和“五四”新文学作品的浸染。童年在重庆生活,后随父母迁居南京、香港、台湾。台北建国中学毕业后入台南成功大学,一年后进台湾大学外文系。1961年毕业于台湾大学外文系。1958年发表第一篇小说《金大奶奶》。1960年与同学陈若曦、欧阳子等人创办《现代文学》杂志,发表了《月梦》、《玉卿嫂》、《毕业》等小说多篇。1963年赴美国,到衣阿华大学作家工作室研究创作,1965年获硕士学位后旅居美国,任教于加州大学。出版有短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约客》,散文集《蓦然回首》,长篇小说《孽子》等。白先勇吸收了西洋现代文学的写作技巧,融合到中国传统的表现方式之中,描写新旧交替时代人物的故事和生活,富于历史兴衰和人世沧桑感。白先勇贯穿中西,将西洋现代文学的写作技巧,融合到中国传统的表现方式之中,善于描写新旧交替时代人物的故事和生活,富于历史兴衰和人世沧桑感。写作之外,白先勇也以“超级制作人”之姿,制作过舞台剧《游园惊梦》、昆剧《牡丹亭》等多出叫好又叫座的舞台大戏,为昆剧表演艺术开创崭新纪元,深获各界赞赏与肯定。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。