当前位置: 首页  媒体东大
东南大学昨喜迎110周年华诞
发布时间: 2012-06-03                    访问次数: 1359

 

 

2012-06-03  扬子晚报

扬子晚报讯(记者 蔡蕴琦)6月2日,东南大学建校110周年庆祝大会在该校四牌楼校区大礼堂隆重举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为东南大学校庆题词,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林发来贺信。党和国家领导人回良玉、刘延东、李源潮、陈至立、李金华等也分别发来贺信或题词表示祝贺。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席庆祝大会。省委书记、省人大常委会主任罗志军,教育部副部长、党组副书记杜玉波分别在大会上讲话。

东南大学是我国最早建立的高等学府之一,其前身是创建于1902年的三江师范学堂。1921年经近代著名教育家郭秉文倡导,以南京高等师范学校为基础建立东南大学,成为当时国内仅有的两所国立综合性大学之一。1928年学校改名国立中央大学。1952年全国院系调整,以原中央大学工学院为主体,先后并入复旦大学、交通大学等校有关系科,在中央大学本部原址建立南京工学院。1988年5月,复更名为东南大学。2000年4月,原南京铁道医学院、南京交通高等专科学校与东南大学合并组建新的东南大学。百余年来,东南大学先后为国家培养了25万名优秀人才,涌现出200多位两院院士,取得一大批饮誉海内外的科技成果,在近现代中国科学文化教育史上占有重要地位。

温家宝为东南大学建校110周年的题词是:“以科学名世、以人才报国”。

贾庆林在贺信中说,东南大学建校110年来,始终坚持以国家富强和民族复兴为己任,形成了“诚朴求实、止于至善”的精神传统,培养了一大批高素质创新型优秀人才。

罗志军代表江苏省委、省政府,向东南大学全体师生员工和海内外校友表示热烈祝贺。他说,在一个多世纪的发展历程中,东南大学始终以国家富强和民族振兴为己任,发扬“嚼得菜根、做得大事”的办学精神,历经沧桑不忘教育之本,百折不挠秉持育人初衷,培育了大批杰出人才,创造了众多科研成果,形成了深厚的文化底蕴与优良的办学传统。东南大学在江苏创办和发展壮大,见证和推动了江苏大地百余年的发展变迁。尤其是进入新世纪以来,东南大学主动适应地方经济社会发展需要,积极融入区域创新体系建设,大力开展产学研合作和科研成果转化,为我省改革开放和现代化建设提供了人才智力支持、作出了突出贡献。

罗志军说,东南大学是江苏高等教育的排头兵、推进科技创新的重要基地。在建设创新型国家与人力资源强国中,东南大学肩负着崇高使命和历史责任;在江苏开启基本实现现代化新征程中,省委、省政府对东南大学寄予厚望,全省人民对东大师生充满期待。希望东南大学坚持正确办学方向,继承优良传统,借鉴国外经验,以改革创新为动力,推动科学发展、内涵发展、特色发展,全面提升办学质量,加快向世界一流大学迈进,努力造就更多的高素质人才,创造更多的科技成果。

杜玉波在讲话中希望东南大学以建校110周年为契机,深入贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,紧紧围绕提高质量这一核心任务,科学谋划,加快发展,全面推进学校各项事业科学发展,不断提升教育教学质量,不断提高创新能力,不断深化体制机制改革,不断提升文化传承创新能力,为早日建成世界一流大学而努力奋斗。

全国人大财政经济委员会副主任委员梁保华,省政协主席张连珍,中国作家协会主席铁凝,省委常委、南京市委书记杨卫泽,省委常委、无锡市委书记黄莉新,省委常委、省委秘书长樊金龙,省人大常委会副主任柏苏宁,副省长何权,南京市市长季建业,中国工程院院士、原国防科工委主任丁衡高,原省委书记陈焕友,原省政协主席孙颔等出席大会。5位诺贝尔奖得主、20多位境内外院士,以及海内外嘉宾和校友、兄弟院校代表、师生代表共1300多人参加了庆祝大会。