当前位置: 首页  至善论坛
努力建设与一流大学相适应的高水平人才队伍
发布时间: 2012-11-15                    访问次数: 799

        人才工作是我校建设世界一流大学的核心环节。为了落实“十一五”规划确定的人才工作目标,吸引海内外高层次人才,健全教师激励制度,激发教师创新活力,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围和环境,我们不断加大改革创新力度,研究制定并落实各项人事政策,优化人才发展环境,以政策创新和体制机制创新,带动我校高水平师资队伍建设。具体来说,为了加大人才引进力度,引进一批科技、人文领域的领军人物和拔尖人才,我们颁布实施了《东南大学高水平人才引进暂行办法》《东南大学人才引进工作办法》《东南大学引进人才高级专业技术职务评审暂行办法》等条例,确立了“三三三”进人制度等一系列政策。为了大力培养青年英才,使青年教师能够脱颖而出,我们出台了《东南大学青年特聘教授条例(试行)》《东南大学青年骨干教师公派出国培养计划实施方案》等规定,修订了《东南大学优秀青年教师教学科研资助计划实施办法》,进一步完善了学校青年骨干教师全方位、立体化的校内培养体系。为了完善人才激励保障机制,推进教师聘用、考核与晋升制度改革,激发教职工活力,我们制定了《东南大学特聘教授试行条例》《东南大学教师岗位聘用聘期考核办法(暂行)》《东南大学教师分流与进修办法》《东南大学管理岗位设置与职员聘用实施细则补充规定》《非学校编制人员聘用管理规定》《东南大学实验技术工作岗位聘期考核暂行办法》等制度,进一步修订了《东南大学突出成果奖励暂行条例》《教师岗位考核积分办法》等文件。为了创新人才管理体制机制,最大限度激发高层次人才科技潜能,我们制定并实施了《东南大学学术特区建设实施意见》等规定。据统计,学校自2006年以来推行的系列改革中,大部分是围绕人事制度改革来进行的,制定或修订的有关人事制度文件多达50余个。
  通过大力实施“人才强校”战略和人事制度改革,我校“十一五”期间高水平师资队伍建设取得了明显成效,实现了当初确定的工作目标:引进、入选中国工程院院士5人,院士已提高到11名。“长江学者奖励计划”特聘教授和讲座教授30人,长江学者创新团队4个。国家杰出青年科学基金获得者26人(其中海外杰青4人)。国家级教学名师4人。国家自然科学基金创新群体2个。引进具有博士学位的青年教师559人,其中具有一年以上海外经历的教师206人。专任教师数从2049人增至2484人,其中具有博士学位的专任教师比例提升到65.5%。博士后在站人数达到312人。除此之外,我校引进并申报入选国家特聘专家(千人计划)17人,具有高级职称的专任教师比例达到65%,国务院学科评议组成员12人,国务院学位委员会委员2人,人事部百千万工程培养对象17人。
  党中央、国务院颁布实施的《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,科学确定了当前和今后一个时期我国人才发展的战略目标、指导方针、重大举措,成为我国改革发展进入关键阶段人才工作的行动纲领,为开创人才辈出、人尽其才新局面指明了前进方向。2011年我校出台了十二五改革和发展规划纲要,就高水平师资队伍建设提出了新的、更高的目标和要求,我们需要在高层次人才和海外人才引进上取得新的进展,大师级人才和大师级后备人才要不断涌现,具有国际背景和获得海外博士学位教师的比例需要快速增加,有较强学术影响力的青年骨干教师队伍要迅速成长和壮大,管理干部和其他专业技术人才队伍建设水平要显著提升。我们提出了更加明确的关键性指标:院士至少达到12人,“千人计划”人选至少达到20人。造就一批包括至少45名长江学者和35名杰出青年基金获得者在内的国内拔尖、国际有影响的专家学者群体。专任教师规模达到2800人,其中具有博士学位的教师比例达到80%,具有一年以上海外学习和进修经历的教师比例达到40%。目标已经确立,我们要认真学习贯彻党的教育方针,以一流的人才工作成就支持我校的世界一流大学建设,迎接党的十八大胜利召开。(董仁萱)