当前位置: 首页  媒体东大
【东广新闻台】政协委员要警惕经济发展中重复规划造成的浪费
发布时间: 2013-03-06                    访问次数: 105

2013-03-06 东广新闻台http://sh.sina.com.cn/news/g/2013-03-06/081336789.html

       各位听众,刹住吃喝之风,抵制舌尖上的浪费,眼下已经取得了显著成果。政协委员们提出,我们更要警惕并遏制经济发展中,项目重复规划、重复建设所造成的巨大浪费。请听东广特派记者赵颖文、孟诚洁发来的报道:

  【国家提倡的节约非常好,但从舌尖上做还不够。要从舌尖开始,让节约贯彻到各个方面。】


  李长安委员的发言,刚起了个头,会场就一下子安静了下来。这位来自中国地质大学的教授说,相比人们舌尖上的浪费,一些地方在经济发展中,项目规划建设中的浪费,更加触目惊心:

  【我觉得全社会要看看有多少是浪费的重复规划,重复建设。我们湖北在神农架建机场,就是为了那点GDP,宜昌机场到神农架只要两个小时,宜昌机场现在都吃不饱,每年亏损几百万。武当山和襄樊之间只有一个小时的车程,都是高速公路,又要修个机场,不知道是怎么批这个事儿的。】

  他说,舌尖上的浪费,源于人们的口舌之欲;而项目规划、建设的浪费,则是来自一些地方对GDP的片面追求,在政绩考核中的浮躁、盲动。眼下、国内光伏、钢铁、水泥等很多行业,产能越砍越多,严重过剩。导致的结果,不仅是大量的社会经济资源白白浪费,更严重的是环境被破坏,造成了难以弥合的生态创伤:

  【我们现在有个很大的问题,到处都是以GDP一个东西来衡量的。GDP上不去,领导就没发展的前途,高耗能高污染的就引进,本来很好的地方,就污染了。】

  来自东南大学的洪伟委员接过话头,他说,这种浪费确实惊人,必须要下大决心将其遏制住。但现在也有一些时候,光鲜的GDP数字下面,其实只是一个空洞的气泡:

  【地方一级一级压下去,要引进外资,但是到了条件不是很好的地方,怎么引进外资啊,任务压在头上,好多地方就弄虚作假了,拿钱买。这样产生的GDP到底有多少?到底说明什么问题,我们真的要打打问号。】

  这就涉及到了经济发展的指挥棒,连续四位委员都谈到国家的宏观调控。其中,中国工商银行行长杨凯生委员的观点最为精炼,他认为,宏观调控最重要的问题就是要区分好权宜之计和长久之策:

  【所谓的权宜之计就是应急之需,长久之策就是我们经济发展的方向,改革的方向。我们要注意在采取任何权益之计的时候不要为长远的发展,增加体制性机制性的障碍和困难,如果这条做到了,我们采取的权宜之计,就是恰当的。】