当前位置: 首页  媒体东大
【新华日报】“4%”承诺终于兑现,教育的腰杆硬起来——掌声,为了来之不易的承诺兑现
发布时间: 2013-03-07                    访问次数: 567

2013-03-07 新华日报(第A05版

  两会聚焦

  有人这样说:最美的地方是校园,最好的房子是校舍,最好的职业是教师。教育的巨大变化受惠于国家源源不断增加的投入。温家宝总理在政府工作报告中公布的两个教育投入数据,让代表委员备感振奋。一是,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例去年首次达到4%;二是,目前我国年度财政性教育经费支出总额已经超过2万亿元。

  承诺虽迟到但真的来之不易

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的指标是世界衡量教育水平的基础线。1993年,中共中央、国务院发布《中国教育改革和发展纲要》,提出国家财政性教育经费占比在上世纪末要达到4%。但由于我国GDP增长迅速、财政收入占GDP较低等多种原因,这一目标未能如期实现。

  “当总理说到教育经费占比达到4%时,全场响起热烈的掌声。”全国人大代表、淮阴中学校长张元贵说,尽管这是迟来的掌声,但能实现这个承诺实属不易。

  作为教育战线上的老兵,张元贵当了15年的校长。他切身感受到随着教育投入的增加,教室、操场、实验室、图书馆等硬件设备有了翻天覆地的变化,师资力量也在不断增强。“10多年前,优秀的大学生不太愿意做教师;而现在,研究生甚至博士生也来争抢教师职位。教学环境的改善,绩效工资的实施,让教育挺直了腰杆。”

  南京外国语学校教科室主任朱善萍、南京浦口区霞光幼儿园园长蒋宇霞等全国人大代表在讨论中认为,国家在切分财政蛋糕时向教育倾斜,充分说明了教育优先战略得到较好的贯彻落实。

  教育经费占比还有提升空间

  “我已经当了两届全国政协委员了,几乎每年开会都要写这方面的提案。”全国政协委员、东南大学教授洪伟告诉记者,由于增加教育经费的呼声太高,好几次都是联名提案。“今年,我们不用再操这个心了。”

  “4%的占比,大有含金量啊。随着GDP的增加,教育投入的绝对数每年都会相应增加,使教育投入与经济发展同步。”他话锋一转,教育经费的占比不是到此为止,还要在经济发展的基础上进一步提高。教育投资的性价比很高,投资教育就是投资未来。从国际上来看,我们这个占比仍处于中等水平,与发达国家相比我们仍有提升的空间。美国的这一指标早已超过7%,而与我们一样同属发展中国家的印度,该指标也已达到5%。

  记者在全国政协教育组旁听,来自高校的好几位委员都提到,国家持续增加教育经费固然可喜,同时还应发挥财政资金的引领作用,多渠道筹集教育资金。我们的财力增加再快,终究还是有限的。要破除障碍,继续鼓励民营资本参与办学。

  还有一些代表委员表示,虽然从国家层面来说教育投入占比已达4%,但是各地对教育的投入差异很大,不少地区还没有达到这个标准,教育经费的增长机制还没有真正建立。有的县市甚至还存在挤占挪用教育经费的情况。

  办好教育不只是钱的问题

  政府报告中说,教育经费今后还要继续增加,必须把这些钱用好,让人民满意。着力推动义务教育均衡发展,加快发展现代职业教育,提高各级各类教育质量,进一步促进教育公平,为国家发展提供强大的人力资源支撑。

  “每年2万亿元不是个小数目,关键是怎么花到刀刃上。”来自我省教育战线的代表委员接受记者采访时说,以前我们头疼的是怎么争取到更多的教育经费,而现在考虑最多的则是用好每一分钱。

  全国人大代表、南通市市长张国华认为,教育是一项没有最好、只有更好的事业。要办人民满意的教育,各级党委、政府要立足实际,着眼长远,加大投入力度,推进教育改革,促进内涵发展。一所好学校,除了教育行政部门强有力的业务指导和资金支持之外,关键是要有一个好的校长和教师队伍。一个好校长,就是一面旗帜;一群好教师,就是一股创新创优的力量源泉。南通的教育名气大、有特色,决不是金钱堆出来的,更离不开广大教职员工的无私奉献和辛勤付出。

  全国政协委员、无锡市副市长华博雅说,教育是经济社会发展的根本、社会公平正义的基石,在现代化建设中具有基础性、先导性作用。教育经费多了向何处投放?不仅要从重点学校向普通学校延伸,还要从义务教育向学前教育、高中教育延伸,从普通教育向职业教育延伸,从城市学校向农村学校延伸,只有我们的教育资源实现了优质均衡,才能为教育公平打下基础。    

      本报特派记者 吴剑飞