当前位置: 首页  媒体东大
【江苏广播网】江苏代表团分组审议《政府工作报告》
发布时间: 2013-03-07                    访问次数: 386

2013-03-07 江苏新闻广播

  今天(6),出席十二届全国人大一次会议的江苏代表团分组审议了政府工作报告。一个个具体的数字,一项项关切民生的举措,掷地有声地改革攻坚决心都成为代表们审议中讨论的热点。
  在教育界代表中,关于2万亿和4%这两个数字的讨论非常热烈。南京艺术学院院长邹建平代表说,教育投入达2万亿这说明我国政府越来越重视教育投资,对优先发展教育的决心也很大。但是怎么把这笔钱用在刀刃上更好地实现教育公平却是个挑战:“有的地方太多了出现了腐败甚至出现了漏洞,有的地方还依然不够,情况非常糟糕。那么这个2万亿就涉及到蛋糕怎么切的问题,并不是钱多了一切问题都解决了。”
  东南大学校长易红代表说,财政性教育经费占GDP比例首次达到4%,过去一年学校有切身感受到了投入的增加。但是针对当下很多大学提高教育质量,加强文化建设很迫切:“大学应该有独立的精神、大学文化的传承,不光是培养人才去做科学研究服务经济发展,一定程度还是社会的思想库,应该引领社会发展,现在我们很多学校出问题跟文化缺失有关。”
  现代化的一大特征是形成以服务业为主导的经济格局,苏州市委书记蒋宏坤代表在审议时表示,苏州有信心在十二五末基本实现以服务业为主导的现代化经济格局。为此他建议多给苏州提供一些先行先试政策:“给的政策越多,我们发展得越快。苏州的中小企业多,我们很希望办中小企业银行,专门为中小企业服务。”
  在审议关于深化财税金融体制改革的问题时,亨通集团股份有限公司董事长崔根良代表欣喜地说,这给更多民营企业创造了发展机遇:“我认为一个企业的国际化,光产品销到国外去,成不了国际化,你必须资本也要融入起来。建议国家利用外汇储备来支持中国民营企业走出去成为国际化的战略。”
  在审议关于廉洁政府建设的内容时,江苏省检察院徐安代表说,要做到把权力关进制度的笼子里,从源头上预防腐败,其核心是政府:“干部清正、政府清廉、政治清明的关键词还是政府清廉,政府如果清廉严密各项制度,加强对各级人员,特别是行政执法人员的管理教育监督,就可以避免职务犯罪多发易发的不断发生。”
 【江苏新闻广播(南京地区FM93.7)记者张祖名、李折、孙茂强】