当前位置: 首页  媒体东大
【新华网】崔铁军代表呼吁在北京建立抗美援朝纪念馆
发布时间: 2013-03-11                    访问次数: 754

2013-03-11  新华网 

       新华网北京3月11日电(记者凌军辉)全国人大代表、东南大学信息科学与工程学院教授崔铁军11日表示,构建社会主义核心价值体系需要创新形式,呼吁在北京建立抗美援朝纪念馆,以凝聚国人的爱国精神。

        美国的学校没有思想品德课,为什么能让国家意识深入人心?崔铁军认为,美国的爱国主义教育是潜移默化的,如通过纪念日、纪念馆、博物馆、影视作品等一系列载体,培养公民对国家的认同感、自信心和自豪感。1999年,崔铁军在美国首都华盛顿参观了美国“朝鲜战争纪念馆”,感慨于美国对这场战败战争的反思和对每一个参战士兵的尊重。

       “在如今的国际背景下,建议在北京建立抗美援朝纪念馆有很多现实意义。”崔铁军认为,“朝鲜战争是中国战胜美国及联合国军的一场战争,给积弱的中国带来了前所未有的尊严和自信,对中国历史产生了深远影响。但只在丹东建有抗美援朝纪念馆,非常偏远,影响力有限,以至于大多数国人都不知晓。适逢抗美援朝胜利60周年之际,在北京建立抗美援朝纪念馆和纪念碑,一方面能表达对为国牺牲的军人的尊重,感谢他们用鲜血替国家铸就的尊严,另一方面也能在一定程度上显示我们保家卫国的决心和信心。同时,还能以此为爱国主义教育基地,培养青年人的国家意识。”