当前位置: 首页  媒体东大
【中国网】江苏代表团:把握今年经济发展的预期目标
发布时间: 2013-03-11                    访问次数: 180
2013-03-10 中国网

     3月7日下午,江苏代表团继续分组审议政府工作报告,审查计划和预算报告。

严隽琪代表说,本届政府牢牢把握科学发展主题,把握加快转变经济发展方式主线,把握稳中求进工作总基调,既有发展又有改革,既有速度规模又有调整优化,综合国力不断提升,取得举世瞩目的成绩。温总理的报告对目前的形势有辩证的分析和冷静的判断,指出当前是可以大有作为的战略机遇期。今后要更加注重发展的平衡性、协调性和可持续性,促进产业结构优化,处理好实体经济和虚拟经济关系;促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设同步协调发展;促进资源节约、环境保护,增强可持续发展能力。推进城镇化是我国现代化建设的历史任务,要将城镇化和农业现代化结合起来,保障农民有尊严、富起来、能就业,持续推进基本公共服务均等化;以改革的、系统的思路统筹推进城镇化,切实把户籍、土地、社区社会管理、社保、教育培训、劳动工资等改革措施落到实处;也要加强分类指导,及时总结经验,积极推动城镇化健康发展。

蔡昉代表说,宏观经济政策对地方政府和企业具有强烈的信号作用,要把握好今年经济发展的主要预期目标,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策。蒋宏坤代表说,建议加快财税体制改革步伐,使更多财力向基层倾斜,增强基层内生发展动力;着力减轻乡镇负担,使乡镇更好开展工作,维护社会稳定。刘锦兰代表说,加强对乡镇财政监督,制止浪费、预防腐败,督促政府把钱用在刀刃上。朱国平代表说,要严厉打击高利贷,大力整顿金融秩序,加强金融市场监管,预防风险蔓延。周易代表说,要深化资本市场改革,促进产业资本与金融资本相融合。蓝绍敏代表说,要进一步加大对欠发达地区财政保障支持力度,在实现保工资、保运转、保民生“三保”同时,建议增加“保鼓励”,发挥激励效应,实现跨越发展。朱民代表说,建议国家尽快制定淮海经济区区域发展规划,促进该区域“低谷隆起”和可持续发展;由国家统一组织实施苏鲁豫皖黄河故道综合开发,并在徐州先行先试,形成定位明确、集约集聚、有序开发格局;进一步拓展振兴老工业基地政策的适用范围,帮助全国同类城市加快转型发展。

樊金龙代表说,学习党的十六大、十七大、十八大报告和本届政府五年的工作报告,可以看出我国城镇化历史发展轨迹和未来发展方向,即从农村城镇化到城市现代化,再到面向未来的城乡发展一体化发展方向。推进城镇化同样要以提高质量和效益为中心。一是确立城乡发展一体化的法律地位,增强城乡统筹发展的强制性;二是强化规划的权威性、引导性和稳定性;三是把以人为本理念贯穿始终,加快推进城市常住人员基本公共服务均等化,使农村转移人口真正成为城镇的建设者和受益者。徐郭平代表说,推进城镇化必须尊重客观规律,首先要考虑产业发展,以加快产业发展为抓手加速城镇化进程。其次要推动农业现代化,以尽量少的人种尽量多的土地,在高效农业、农业机械化等方面探索新路子,发挥好国家农业示范区的作用。秦真岭代表说,要加大对农业的投资,在发放低息贷款的同时创新资产担保抵押,把农民的资产变为生产资金,保障现代农业发展;大力培训农村实用人才,通过创新用人机制,使人才“下得去、用得上、留得住”;加强农村环境整治和基础设施建设。张秋香代表说,要加快农村金融产品服务创新,加大农村金融政策支持力度,建立健全风险分散机制,完善相关监管法规制度,实现金融城乡统筹。胡明代表说,要健全保障体系,提高畜牧业抵御市场风险、疫病风险和自然灾害的能力;推进农牧结合的生态养殖方式,实现畜牧业可持续发展;加强动物疫病防控,保障畜禽产品质量安全和人民群众身体健康。

孙志军代表说,建议国家加大对文化的投入,真正按照“五位一体”要求,把文化摆上更加突出位置,更好地满足人民群众精神文化需求。积极扶持推动文化产业发展,使之成为支柱性产业。崔桂亮代表说,要把精神文明建设放在更加突出位置,引导新的风尚、抵制低俗风气、形成好的民风。解决民生问题不能只靠财政投入,要积极发挥市场杠杆作用,引导社会资本投向民生事业。高毅进代表说,一方面要守住中华传统文化的固有阵地,做好传承工作,另一方面要推动传统文化产业化和国际化发展,使其在世界舞台上发扬光大。孙家广代表说,把创新驱动战略落到实处,必须出台具体的配套政策,达到“可操作、可检查、可报告、可公示、可问责”,防止停留在口号上;必须营造良好的科教人文环境,做到“安静、干净”。徐一平代表说,要促进创新要素向企业集聚,引导各类创新型人才向企业流动;大力加强企业研发机构、科研院所等创新载体建设,组织对核心技术进行攻关。殷云飞代表说,我国企业在高精尖技术方面与先进国家尚有较大差距,国家要鼓励和支持企业进行技术攻关,争取有所突破。闫丽娟代表说,建议对国有企业研制军用高端装备给予政策支持。朱克江代表说,教育现代化要回归育人本身,着力培养学生正确的人生观、价值观,培养学生的社会责任意识和良好行为规范。沈健、蒋婉求、苏珍代表说,要重视减轻中小学生课业负担,修订课程标准、降低课程难度,提高课堂教学质量和效率,杜绝教师课外举办补习班。崔铁军代表说,要注重培养中小学生的创造才能,提供自由成长空间。张红代表说,要严格研究生教育,创新培养模式,增加经费投入。

周岚代表说,要进一步优化保障性住房类型,拓展保障性住房筹集方式,建立保障对象收入联查机制,改进保障性住房金融支持;尽快启动全国第二次城镇房屋普查,为建立市场配置和政府保障相结合的住房制度做好准备。赵日峰代表说,要制定更加严格的节能降耗标准,限制高能耗行业上新项目;加快建立能源价格形成机制,用市场化的办法促进节能降耗。董才平代表说,要将排污不达标的企业淘汰,加强生态环境保护;推进高强度钢在建筑中的使用,更好地节约资源。周善红代表说,要大力发展新能源汽车,加大研发力度,财政给予必要的补贴。刘玲代表说,政府要通过购买社会组织专业服务,满足社会需求,提高服务效率和水平。陈鑫代表说,要继续加大对基本医疗卫生的投入,进一步降低个人自费比例;调整医保支付方式,实行按病种支付;药品降价不要一刀切,让企业生产经济实用药品也有利润。建议建立老年人财产托管机构,更好解决社会养老问题。葛菲代表说,目前亚健康现象普遍存在,建议各级领导干部和人大代表带头参与,推动全民健身行动开展。孙国庆代表说,要建立环卫工人工资正常增长机制,进一步改善他们的经济待遇和工作环境。