当前位置: 首页  科技动态
生命科学研究院在Neuron杂志上发表最新研究成果
发布时间: 2013-03-20                    访问次数: 674

       1月23日,国际神经科学顶级期刊Neuron发表了我校生命科学研究院“发育与疾病相关基因”教育部重点实验室博士研究生田垚等关于“儿童孤独症关联基因Neurexin介导视黄醛转运”的研究成果。
  该成果由实验室韩俊海教授和谢维教授联合指导,以果蝇为模式生物对果蝇Neurexin(DNrx)的功能进行研究,首先发现DNrx缺失会导致视觉功能严重下降,揭示该缺陷是由于感光受体(rhodopsin)成熟的所障碍导致的,成果还进一步阐明了DNrx通过稳定载脂蛋白(ApoLI&II)进而介导视黄醛在色素细胞与感光细胞间的转运来调控rhodopsin成熟的分子机制。这些发现对阐明儿童孤独症的发病机制及相应治疗具有积极意义。(生宣)