当前位置: 首页  东大要闻
东南大学2013级本科生开学典礼隆重举行
发布时间: 2013-08-28                    访问次数: 7679

 

 

 

 

 

 

 

 

        8月27日下午,我校2013级本科生开学典礼在九龙湖校区焦廷标馆及各分会场同步举行。校党委书记郭广银,校长易红,副校长林萍华,副校长浦跃朴,党委副书记兼纪委书记刘京南,党委副书记兼副校长刘波,副校长郑家茂、沈炯,长江学者代表,以及各院系党政领导、校机关有关部处的负责人和4000余名本科新生一起参加了典礼。典礼由刘波副书记主持。开学典礼前,师生们还观看了宣传部制作的《百年名校东南大学》《激扬青春圆梦东南——2013级迎新花絮》两部宣传片,引起了全场同学的强烈共鸣。
        校长易红首先致辞,他代表学校向2013级本科新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。他说,同学们走进东大,要认真感受厚重古朴、生机勃发的大学氛围;要细心体悟“嚼得菜根,做得大事”的精神品格;要努力成就敢于担当、争创一流的精彩人生。他强调指出:“进步和发展最重要的依靠一定是内因,决定自己前途和命运的不是别人,而是自己。请你们记住,考入东南大学只代表了过去,绝不代表未来;走进东南大学的目的是要走出东南大学,走上成长成才、创新创业的道路。因此,希望同学们继续发扬勤奋、刻苦、进取的优良学风,自主学习,独立思考,确保顺利完成学业,向祖国和人民,向学校、家庭和自己交上一份满意的答卷。”
        教师代表,能源与环境学院院长钟文琪教授在发言中希望同学们在新的大学时光里认真做好三个准备:准备好开始独立自主的生活;准备好结交一生的朋友;准备好心无旁鹜地去努力学习,并用居里夫人的一句话来祝愿大家:“愿你们每天都愉快地过着生活,不要等到日子过去了才找出它们的可爱之处,也不要把所有特别合意的希望都放在未来。”
        在校生代表,土木工程学院杜永浩发言中说,作为东大人,应该热爱东大、履行努力学习的责任,将来更要发扬东大精神,为祖国建设多做贡献。新生代表、来自同一所中学,并有同一个名字的建筑学院胡蝶同学与吴健雄学院胡蝶同学发言中表达了破茧成蝶的勇敢和翩翩起舞的自信。留学生代表,来自医学院的布隆迪籍学生吉达斯同学发言中充满了对母校的感谢之情,虽然布隆迪与中国相距很远,但距离不是问题,语言也不是障碍,因此能够来到东南大学学习是他骄傲的事情。
        2013级医学院新生在滕皋军院长的带领下,进行了从医者的宣誓。在典礼最后,校领导与大学生合唱团,全场师生齐唱《东南大学校歌》。
        据悉,8月23日至24日,我校迎来全国各地本科新生入学,各职能部门紧密配合,圆满完成各项迎新工作。常务副校长胡敏强,副校长浦跃朴,党委副书记兼副校长刘波,副校长黄大卫等校领导和学生处、后勤管理处、后勤集团、校团委等部门负责人分别赶赴各个车站、学生宿舍、焦庭标馆和校医院等迎新现场检查工作,并看望新生和家长。 (嵇 宏)