当前位置: 首页  东大要闻
东南大学马克思主义学院举行教学科研工作研讨会 研究推进社会主义核心价值观教育教学
发布时间: 2014-09-22                    访问次数: 900

    9月19日,东南大学马克思主义学院在四牌楼校区举行教学科研工作研讨会,研究推进社会主义核心价值观教育教学。会议特邀了国家二级教授、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心特约研究员、江苏省社会主义核心价值体系研究中心特约研究员、江苏师范大学陈延斌教授做了题为《学习习近平社会主义核心价值观系列讲话的思考》的专题报告。
    报告中,陈延斌教授在回顾习近平总书记关于社会主义核心价值观历次讲话的基础上,从提升文化软实力、应对西方宣传攻势、掌控国际思想交锋主动权以及实现中华民族伟大复兴等方面充分阐述了当下培育和弘扬社会主义核心价值观的深远意义。陈延斌教授着重讲解了习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,并指出社会主义核心价值观的实质就是“德”,就是要“明大德、守公德、严私德”,培育社会主义核心价值观必须要“接地气”,即立足中华优秀传统文化,如修身为本的重德精神、兼爱天下的仁爱精神、自强不息的进取精神、乐群贵和的和谐精神等。陈延斌教授强调,培育和践行社会主义核心价值观,必须要在落细落小落实上着力,切实增强社会主义核心价值观教育的可操作性。
    会上,东南大学马克思主义学院党委书记、常务副院长袁久红全面回顾和总结了马克思主义学院建院以来,特别是今年上半年学院整体综合实力的提升情况,并做了题为“扎实推进以社会主义核心价值观为引领的教育教学改革与马克思主义研究”主题报告。他在报告中指出,学院“大学生社会主义核心价值观教育教学创新的探索与实践”省级示范点建设项目自立项以来,各项工作进展顺利,成效显著。今年上半年,以社会主义核心价值观为统领的思政课教学内容与方案设计的主体工程已基本完成,课程网站及信息化建设工作有序推进,涌现出了一大批反映社会主义核心价值观的教学科研成果。其中,马克思主义原理教研部的研究型教学改革、中国化马克思主义教研部的实践教学基地建设、中国近现代史教研部的案例式教学改革和思想政治教育教研部的体验式教学改革均以社会主义核心价值观为统领,出版相关专著发表相关论文,积极申报和获得相关了科研课题立项。以社会主义核心价值观为统领的教学改革与科研力量的凝聚,有力地促进了全院教师教学理念创新,思政课教学质量与效果明显改观;极大地提升了全院教师教学科研能力,一批青年教师迅速成长起来;有力推动了学科建设跃上新台阶,马克思主义理论博士后流动站建设申报成功;极大地扩散了东南大学马克思主义学院的示范效应,学院成功举办山西省高校《马克思主义基本原理概论》教师高级研修班、宿迁市党校系统马克思主义理论研修班等。
    在下午的研讨会上,许苏明教授做了主题发言,盛凌振院长助理汇报了本年度教研与学科建设进展情况,叶海涛院长助理介绍了本次暑期赴里海大学培训交流情况与国外大学研讨课教学经验。各教研部代表分别从案例式、研究型、实践性、体验式和生活化等方面谈了社会主义核心价值观融入思想政治理论课教育教学的过程和方法,并进行了分组讨论。马克思主义学院党委副书记、副院长袁健红对研讨会进行了总结。(叶海涛)